Диана Левчук
декабрь 2017.
423

Влияние монголо-татарского ига на этническую и культурную составляющую России. Можно ли говорить, что Россия - это продолжение Золотой Орды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Евразийцы считают, что да. Но они любят притягивать факты за уши. Влияние Орды так или иначе ощущается во многих сферах. Язык, почтовая система, военное дело и т.д. Но лично по-моему мнению говорить о том, что Россия продолжение Орды некорректно. Религия своя, литература, иконопись, архитектура, ремёсла в массе своей развивались самобытно.

6
-1
Прокомментировать

Совершенно нет.

Русские остались теми же русскими. Конечно, они унаследовали какое-то количество традиций и слов от татаро-монголов, тем не менее, на мой взгляд - этого ничтожно мало, чтобы делать такие заявления. 

Единственное, чем действительно повлияли монголо-татары на русских, это привили им тогдашнюю азиатскую жестокость и чувство самобытности от остальной Европы, с которой славяне очень активно жили вплоть до нашествия Батыя. 

Естественно, Русь XIII-XV веков была самым настоящим щитом Европы. Такая жестокая судьба повлияла на самосознание русских - по-моему, они в меньшей доле стали отождествлять себя с другой Европой, стали считать себя чем-то вроде гибрида. Что уж говорить о подорванном прогрессе в экономических, политических науках и культуре.

Что касается этнической составляющей, то тут вроде уже давно вся информация "рассекречена":

0
0
Прокомментировать
Ответить