Почему мы чувствуем отвращение от запаха мочи, блевотины, фекалий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Особого вреда здоровью, как я понимаю, нет, если не превышено допустимое значение некоторых составляющих этих неприятных запахов. В обычных условиях (в отхожих местах) этого не происходит, если они проветриваются. Однако если происходит дальнейшее разложение, то выделяются такие газы, как азот, сероводород, метан, углекислый газ и др. Накопление этих газов в непроветриваемых местах, обычно канализации, довольно часто приводит к смертельным случаям при нарушении техники безопасности.
 Запах рвотным массам придаёт желудочный сок, основная часть которого - соляная кислота. Сам по себе у здорового человека этот запах не может быть опасен: мы бы давно вымерли, ведь рвота - это одна из защитных реакций организма.
 Состав выделяемых пахучих веществ фекалий может быть различен, но особо примечателен скатол, который в небольших концентрациях воспринимается как сливочно-молочный или как запах жасмина. То есть наша реакция на запах различна в зависимости от концентрации.
 Ответ, почему эти запахи нам неприятны, довольно прост: это защитная реакция, выработанная в результате эволюции. Попадание веществ, как вы написали, "отврата" в организм человека очень опасно. Эти массы очень быстро начинают разлагаться, и наполняются опасными для нас микроорганизмами (кстати, личинки мух нас спасают от ещё большего кошмара) . Ещё лет 100-150 назад и ранее несоблюдение привычных нам санитарных правил уносило тысячи и миллионы жизней. Как вы понимаете,  повышенная реакция на запахи отхожих мест было явным преимуществом: чем чувствительнее человек к этим запахам, тем более вероятно, что он не заразиться. Кстати, лет 150 назад даже врачи руки не мыли, да и остальные люди, похоже, на эти запахи реагировали более спокойно. Подозреваю, что сильно негативная реакция выработалась буквально за столетие-другое.
 Некоторые животные поедают фекалии друг друга в качестве "учений по самообороне" - тренировка для своей иммунной систем, а также для самозаражения необходимой микрофлорой ЖКТ , другие  жуют жвачку -  съедают свои фекалии и повторно их переваривают (зайцы, например), собака вполне может есть  подтухшее мясо, а некоторые вараны вообще в пасти носят кучу опаснейшей заразы, кусают других животных, чтобы потом съесть труп, но сами не дохнут, и т.д., но для человека это в основном неприемлемо.
 Защитную реакцию мы выработали не только на запахи собственной "отработки", но и на другие опасные и/или сигнализирующие об опасности, но существующие в природе вещества - тот же сероводород. А вот вещества, с которыми мы не сталкивались или почти не сталкивались до технической революции, мы часто вообще не ощущаем: запах природного газа для нас практически не существует - мы  не чувствуем ни пропан, ни бутан, ни метан, поэтому в газ добавляют очень сильнопахнущие вещества, меркаптанные или сульфидные соединения.
 Правда, есть пару "НО". Не все люди неприемлят запах фекалий - некоторым он даже приятен, хотя это можно рассматривать, как некое отклонение, и, второе, ряд народов вполне себе употребляют блюда из подпорченных продуктов, даже тухлых яиц. А странности дурьяна всем известны: отвратительно пахнет, но очень вкусный. То есть сам по себе запах не всегда говорит о том, что вещество опасное, просто в процессе эволюции наши защитные системы выработали реакцию по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть".

23
-1

Лучшее!

0
Ответить

Мне кажется существуют и народы, делающие изысканные блюда из фекалий

0
Ответить

Самый дорогой кофе "копи-лувак" проходит через ЖКТ  мусангов (зверёк такой). Вот вам и "блюдо":)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Очень интересный ответ :)

0
Ответить
Прокомментировать

Мы просто сами себя программируем на восприятие запахов, нас так воспитывают родители, общество, социум, религия, образование, и тд. В процессе своей жизни и рода занятий мы продолжаем адаптироваться под условия жизни, в том числе под приятные и неприятные запахи. Какие то из запахов мы отвергаем инстинктивно, но можем привыкнуть к ним и не ощущать неприятных ощущений с течением времени. Словом  реакция нашего мозга, на запахи может быть непредсказуемой  для разных  людей, то что кому то приятно может вызвать отвращение и наоборот.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить