Максим Близнюк
декабрь 2017.
123

Какими видами излучений фонит Солнце?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На сегодня науке известны только два типа излучений − гравитационное и электромагнитное. Гравитационное излучение связано с ускорением массивного тела, и к Солнцу это не относится. Значить вопрос касается только электромагнитного излучения Солнца. Вот он − спектр электромагнитного излучения Солнца (сглаженный) в гигантском диапазоне длин волн (10⁻⁹ ÷ 10⁻¹м).

Спектр приведен в относительных единицах, показывающих 19 порядков изменения интенсивности излучения Солнца в зависимости от энергии. При этом в действительности график продолжается слева до длин волн порядка размера ядра (~ 1 fm = 10⁻¹⁵м), а справа вплоть до десятков и более метров. На рисунке показаны области условного разделения спектра на диапазоны: Рентген (X-ray), Ультрафиолет (UV), Видимый свет (Visible), Инфракрасный (Infrared) и Радио (Radio).

В радиусе несколько световых лет другого более мощного излучателя (источника) электромагнитных волн не существует. Так что Солнце не "фонит", как написано в вопросе, а светится. И светится ярче всех. И если сигнал в вашем приёмнике (детекторе) сильнее, чем сигнал от Солнца в этом диапазоне, это значит только то, что передатчик сигнала расположен к вам ближе, чем Солнце. В обратном случае мы бы просто сгорели в лучах Солнца.    

11
0

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить