Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
588

Чего вы ждете от 2018 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Как и от каждого года, жду чудес. Например, безвизового режима между всеми странами, работу-мечты, связанную с путешествиями, открыть в себе творческую жилку, чтобы писать, как в былые времена, без остановки, затаив дыхание. Вот такого хочется торжества свободолюбия и творчества. Чего я всем и желаю!

3
0
Прокомментировать

Я жду того, что граждане моей страны, то есть, те люди, которые окружают меня, станут видеть происходящее вокруг не через призму "виноват путин/США/майданутые/жиды/лично Степан Бандера/Порошенко/etc.", а увидят в происходящем персонально своё пассивное или активное участие и отрефлексируют эту информацию, после чего будут чаще включать мозг, а не "плыть по течению", потому что течение уже занесло страну в 3.5 года войны.

3
0
Прокомментировать

Жду улучшения инфраструктуры нашего городка (в связи с Чемпионатом мира по футболу). Надеюсь, за оставшиеся полгода, наш город очень сильно преобразится и в нем будет гораздо приятнее проводить время!
Хотелось бы завести побольше полезных знакомств и новых интересных вещей (но все-таки это уже не от года и чисел зависит).
Жду своего юбилея.
Вроде все.

0
0
Прокомментировать

2017-ый выдался для меня трудным. Я вообще атеист, и так же не верю в то, что с наступлением Нового Года что-то изменился, что символы, звёзды, календарь и всё возможное, способны повлиять на жизнь. Я всегда придерживался мнения, что человек сам всё строит и сам всё рушит. Но в этот раз, я так ждал, и так надеюсь что ошибался, и год действительно перевернёт мою жизнь в хорошую сторону.

Phil Spencerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Отвечу по профилю, указанному в описании. Буду реалистом: законодательных чудес (Дума рассмотрит законопроект о профилактике семейно-бытового насилия; когорта вдруг озаботится несовершенством законодательства о самообороне или сделает несколько заявлений о легализации короткостовола) не жду, так что в первую очередь полагаюсь на рост гражданского самосознания в области гендера и равноправия.

Впрочем, и мои надежды не новы.
⬜ В России возникнут “живые” предпосылки для мужского освободительного движения, для борьбы с гендерной дискриминацией мужчин, с гендерными стереотипами и предубеждениями, с гипергамией и токсичной маскулинностью — с набором консервативных установок по поводу мужественности, мужской социальной роли и нормативных мужских типажей (мачо, мужлан, мужик, мистер брутальность, альфач, куртуазный рыцарь, вот это всё). Гипергамией, напомню, считаются клише о том, что мужчина должен в большей степени вкладываться в отношения и семью, особенно в финансовом смысле (квартира, собственный автомобиль, отдых на море и так далее).

При этом надо отделять маскул_изм, построенный на гендерной теории, от маскул_ин_изма, адепты которого обличают фантомный матриархат (вкупе с феминизмом вообще), поддерживают маскулинные требования к мужчинам и так или иначе хотели бы возврата к патриархальному укладу с главенством мужчин и вторичным положением женщин.

Я всё-таки надеюсь, что в 2018-м всё больше мужчин будут не только обращать внимание на сексизм очевидный и по поводу женщин, но и задумываться над репрезентацией мужчин в медиа и массовой культуре, над бытовым сексизмом, касающимся мужчин и создающим “шикарные” условия для агрессии мужчин по отношению к друг другу.

Потому что 2017-й меня просто ошарашивал объёмами лицемерия по поводу мужчин и замалчиванием общественного давления в отношении носителей XY-хромосом. Настолько, что я устал отписываться от якобы феминистских пабликов и телеграм-каналов.

Приставать к женщинам нельзя!

— Согласен, но... чёрт, а можем, порассуждаем наконец, что мужчины пристают не потому, что они мужчины, а из-за гегемонной маскулинности и гендерного неравенства?! А?! А не будем развешивать на мужчин унизительные ярлыки и заставлять их раскаиваться за весь род мужской?

Чёрт, да мужчины сами не рады, что приходится корчить из себя мачо — маскулинность отравляет нам мозг, толкая некоторых из нас на преступления.

Может, выдвинем другой лозунг? Такой —

Мужчины не обязаны приставать к женщинам.

(Вообще-то определённый процент мужчин сталкивались и с приставаниями со стороны женщин, и даже подвергались сексуальному насилию.)

⬜ Фем-движение наконец устремится к политической дальнозоркости, задумается о собственном имидже и перестанет стрелять себе в ногу — то и дело высказывая совсем уж одиозную позицию, отталкивающую не только мужчин, но и непосредственно женщин.

Пусть этот год принесёт нам хотя бы несколько более-менее крупных проектов типа “Безымянной коммуны”, которые попробуют поговорить с большинством, услышав его проблемы и потребности, обусловленные гендерным неравенством.

⬜ Возможно, в России появится объединение за гендерное равенство — или просто движение с симпатичным и понятным широкой публике лозунгом, ведь равноправие с точки зрения терминологии морально устарело, а биологическое равенство полов абсолютно недостижимо из-за физиологии, в отличие от равенства социального.

Почему для этого не годится феминизм (как, впрочем, и маскулизм), и так ясно: в его название уже заложена база для инсинуаций и разных попыток нивелировать мужскую проблематику.

Я устал уже от постоянных дроблений на различные -измы (феминизм, маскулизм, антисексизм), которые глобально гендерному вопросу в России в России помогают никак.

2017-й оказался для меня дичайше тяжёлым, ибо помимо того, что надо было приспосабливаться к новой экономической реальности, так ещё и значительную часть года мне навязывалось, что как мужчине мне должно быть постоянно стыдно — за себя, за других мужчин, за унижения женщин и сексизм в отношении них. Причём у меня заочно отчуждались гражданские права и даже право на свободу от маскулинности.

В то время, когда я отчётливо понимал, что зажат в man box, “мужскую коробку” маскулинных гендерных ролей — наряду с тысячами других мужчин, которые вынуждены преодолевать себя и, глобально, молчать о том, что задолбались быть мужиком/мачо/главой семьи. Ведь мужская <гендерная> маргинальность осуждается не в пример жёстче женской, а массовая культура не требует ежедневно женского социального лидерства от носительниц XX-хромосом.

Фем-движение (позволю себе столь грубое обобщение) весь год совершало несусветное количество политических ошибок. И даже темы, в которых ну просто — мне во всяком случае — нельзя было не встать на сторону феминисток (право пострадавших от сексуального насилия на юридическую и моральную защиту)

Таковы мои ощущения от русскоязычных мейнстримных гендерных настроений в 2017-м...

Может быть, в 2018-м всё сложится иначе.

1
-3
Прокомментировать
Ответить