Joseph Steklozarski
декабрь 2017.
4872

Почему у евреев главный символ – подсвечник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Даже если просто открыть википедию, всё станет ясно) Итак, «Мено́ра (ивр. ‏מְנוֹרָה‏‎ — менора́, букв. «светильник») — золотой семиствольный светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма. Является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. В настоящее время изображение меноры (наряду с Маген Давидом) является наиболее распространённой национальной и религиозной еврейской эмблемой. Менора изображена и на гербе государства Израиль».

Далее, электронная еврейская энциклопедия: «МЕНОРА́ (מְנוֹרָה; буквально `светильник`), восходящее к Библии обозначение семиствольного светильника (семисвечника), одного из культовых атрибутов скинии, затем — Храма. Изготовление меноры (как и всей священной утвари в скинии, а также ее устройство) было предписано Богом Моисею на горе Синай (Исх. 25:9). (здесь идёт описание меноры) Начиная со 2 в. распространяется обычай, особенно в диаспоре, украшать изображениями меноры стены гробниц, саркофаги и т. п., а в Эрец-Исраэль — вводить их в декор синагог и в их оснащение. В противовес кресту как символу христианства менора становится символом иудаизма. Римские катакомбы (конец 2–4 вв.) изобилуют изображениями как креста, так и меноры. В некрополе Бет-Ше‘арима (2–4 вв.), где были захоронены также евреи из стран диаспоры, именно на их саркофагах имеются изображения меноры. Живя в христианском окружении, эти евреи, видимо, в большей мере ощущали потребность отмечать соответствующим символом свою религиозно-национальную принадлежность. Предполагают, что меноре придавалось также и мессианское значение и она символизировала веру в будущий приход Мессии. Мистическое значение приписывали меноре каббалисты (см. Каббала). Изображения меноры нередки, например, на стеклянных сосудах, печатках, камеях и т. п. (...) В настоящее время менора (наряду с маген-Давидом) — наиболее распространенная национальная и религиозная еврейская эмблема. Она служит основным элементом герба Государства Израиль».

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Раз уж вопрос пришелся на 13 декабря 2017, время празднования Хануки, то стоит отметить почему зажжение свечей играет ключевую роль в истории этого праздника.
В начале II века до нашей эры Храм в Иерусалиме был захвачен и осквернен греческим царем Антиохом IV, вспыхнуло восстание известное как Восстание Маккавеев, которое длилось 3 года и завершилось успешно. В 164 году до н.э. храм был очищен от скверны и в нем возобновили зажжение Меноры.
Для зажжения Меноры было необходимо специальное ритуальное масло. С трудом удалось найти лишь небольшое количество, которого могло хватить лишь на 1 день. Для приготовления нового масла необходимо было 8 дней. Но случилось чудо и найденного масла хватило на оставшиеся дни.
В память об освещении Храма был установлен этот праздник(точнее 8 дней праздника) и каждый день Ханукальной недели верующие зажигают свечи, в первый день одну, во второй 2 и так далее - всего 44 свечи, включая одну специальную свечу(шамаш) которая используется для зажигания остальных. 

4
-2
Прокомментировать

Потому что вы только что это выдумали?

Многие носят могендовид (и, если честно, я считаю его как-то "главнее"), многие хамсу, ещё наравне с ханукией (менорой) популярно изображать свивон (дрейдл).

2
-9
Прокомментировать
Ответить