Степан Ляшов
декабрь 2017.
989

Почему, когда ты уже близок к победе (завершению какого-либо дела), то начинаешь зацикливаться на этом и паниковать, и в итоге лажаешь и терпишь фиаско?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Ресурсы ума ограничены. Если ум отвлекается на что-то, он становится менее эффективен. Видели когда-нибудь интервью профессиональных спортсменов после финиша, когда они говорят, что всё ещё не могут поверить в свою победу. Они как бы находятся в другом мире. Почему у них так? У них ум натренирован на концентрацию. Мир как бы разделен на до результата и после результата. До того, как результат достигнут, ум находится в концентрации на процессе, направляет энергию на достижение результата. Организм работает как автомат. Это вырабатывается на многократных тренировках. После того как результат достигнут, ум возвращается к естественной работе.

Победа не может быть близкой. Никто не может адекватно оценить вероятность какого-либо события. В мире множество неизвестных человеку причин, которые могут проявиться в любой момент. Даже на финише можно иногда упереться в финишную ленточку. Поэтому, нужно тренировать ум концентрироваться на процессе. А о победе и поражении думать в другой вселенной, которая находится за финишной чертой.

В процессе важно постоянно возвращать ум в осознание настоящего момента. Что я делаю сейчас? Правильно ли распределяю силы. Сколько возможностей сейчас у меня есть? Если сейчас происходит событие, отдаляющее от результата, как можно на него повлиять, чтобы предотвратить? Чтобы такая работа с умом была эффективной, нужно тренировать концентрацию. Пробовать практики направления внимания. Можно, например, сесть в спокойном месте и провести внимание по правой стороне тела от своей макушки до ступни правой ноги, потом переключиться на левую и провести внимание обратно на макушку по левой стороне.

Важно трезво оценивать свои силы. Когда знаешь свои возможности, не остается пространства для сомнений. Если можешь, то делаешь. Если не можешь, делаешь, что можешь.

16
-1

Очень хороший ответ. Спасибо. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Основная причина в том, что ты начинаешь привязываться к результату. 

Вспомни, когда ты начинаешь какое-то успешное дело, ты думаешь только о том, как сделать все правильно и концентрируешься на самом действии, а про результат практически забываешь. Но стоит вспомнить о результате, как ум начинает вовлекаться в процесс обдумывания несуществующего будущего, где ты уже обладатель результата, отсюда концентрация на процессе теряется и ты уже не можешь делать свое дело качественно.

Поэтому рекомендуется вообще не думать о результате, лишь примерно представить его в самом начале и потом не возвращаться.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Потому что сильно этого желаешь. А почему сильно желаешь? Потому что это РЕДКО бывает в жизни, а может ещё и никогда не было. Мозг не идет "по накатанной", ещё не работают автоматические правильные механизмы, всё в новинку. Раз так, то надо "набивать руку" и набираться опыта, значит, делать ошибки ("лажать"). Нужно "налажать" в жизни какое-то критическое число раз, после чего перестаешь "лажать". Это критическое число зависит от индивидуальных психологических особенностей личности. 

3
0
Прокомментировать
Ответить