Adam Who-Sayin'
декабрь 2017.
216

Предположим при помощи генной инженерии был создан человек такой же как и мы с вами. Возникает вопрос кем является этот "человек" для Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На самом деле вопрос интересный и давно говорят, что это будет скоро серьезным вопросом для богословия.

Генная инженерия ладно -- она, действительно, модифицирует, а не создает. Так что для Бога это модифицированный человек. Или если модифицирован генный материал не человека, но получится человек, то он получит от Бога душу в момент начала деления клетки -- роста будущего человека.

А вот если будет создано искусственное сознание неотличимое от человеческого... Многие отвечают на это, что Бог из милосердия к существу во всем остальном равному человеку дарует бессмертный дух и ему.

2
0

Вы имеете в виду создание искусственного сознания, неотличимого от человеческого, вне живых организмов?

0
Ответить

Да.

0
Ответить

Чтобы оно было неотличимо от человеческого, необходим «живой организм», как минимум, ибо сознание, генерированное вне живых организмов, однозначно будет отлично от человеческого. Да и вообще, существование сознания вне живых организмов, на мой взгляд, маловероятно.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Сейчас огромная часть общения идет через сети (инет, сотовые и т.д.). Как я отличу сообщения человека в белковом теле от сообщений сознания в кремниевых кристаллах? 

Вообще, по возможности этого, я пока не могу представить себе принципиального препятствия, как и не могу понять как точно это возможно.

+1
Ответить

Вы же помните эксперимент «китайская комната», ничего удивительного в схожести «сообщений» нет.) Генерация сознания ведь принципиально иная вещь. Принцип работы нейронов, механизмы нашей памяти, принцип обработки информации мозгом, все это очень сильно отличается от подобных же процессов, происходящих в «компьютерах». Можно ли на фоне данного отличия надеяться на то, что «сознание в компьютерах» будет схожим с нашим с вами?

0
Ответить

Да помню и помню наши обсуждения. )

Внутреннее устройство, да. Но я сомневаюсь... насколько это будет обязательно проявляться внешне. Ведь важно то, как мы будем общаться. 

Вот прилетела из космоса коробка и разговаривает с нами. С трудом, конечно, так как у нас вообще мало общего. Но если оно сможет вести полноценный разговор то как можно сказать, что оно неразумное?

Её устройство нам вообще непонятно. Но характерных для Земли признаков живого нет. Как судить -- разумное или нет?

Разве не по способности общаться?

0
Ответить

Согласен, в данном случаи отличить очень трудно, тут вопросов нет. Но мы, все же, говорим о сознании неотличимом от человеческого и проблема, на мой взгляд, состоит в том, что «прилетевшая из космоса коробка» (а может это и не проблема вовсе и этим можно пренебречь) не может обладать сознанием, аналогичным нашему, хоть и будет с виду иметь все признаки разумности.

0
Ответить
Прокомментировать

Поскольку Бог - идеальная категория, существующая в мире человеческих понятий, то важно не кто человек для Бога, а кто есть Бог для человека.

Если этот Ваш киборг будет в состоянии помыслить Бога и придать ему собственное значение и ценность - значит, будет религиозным человеком. Если его представление будет ортодоксальным - станет прихожанином в какой-либо конфессии.

1
0
Прокомментировать

Все очень просто. Для Бога (а говорить мы об этом можем только с позиции теологии и богословия), это будет усовершенствованый рукотворный гомункулус, который  будет либо просто будет труп-трупом (как коматозник) и очень быстро умрет, если его не подключат к аппарату для поддержания жизнедеятельности. Либо в него - вместо души, которую может дать только Бог, - вселится бес. Из тех, что, согласно классическому богословию и теологии, вьются вокруг нас роем. И тогда мы получим жуткое беснующееся человекоподобное нечто - очень опасное, поскольку очень сильное (как это выглядит, спросите священников, занимающихся экзорсизмом). И его, рано или поздно, придется "замуровать", либо пристрелить.

Ушел в подполье ибо досталиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4

Либо в него - вместо души, которую может дать только Бог, - вселится бес. 

Интересная версия )

Но, думаю, так не будет. Потому что это было бы способом "поймать Бога". Т.е. получить некое косвенное доказательство Его существования. Если делать сотни искусственных людей и у всех них будут выраженные необъяснимые научно особенности психики... Впрочем, м.б. я ошибаюсь в логике.

+2
Ответить

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ

Ошибаетесь.

1) Вопрос о том, существует ли Бог или нет как разумная творящая сущность - не решен.

2) Исходный вопрос сформулирован так, что четко видно - писавший его исходит их той позиции, что Бог есть. Соответственно, исходя из этой позиции надо и отвечать. 

Ну, а если прав я, то до массового делания таких людей - вовсе не дойдет. Хотя, нет. Их можно будет использовать для "зачистки", скажем, повстанческих групп сопротивления. Вешаешь таким монстрам дистанционные бомбочки на шею и сбрасываешь на головы сопротивленцев. Когда все мертвы кроме нескольких монстров, на кнопочку "пип" и БАБАХ!!!

-2
Ответить

1) Вопрос о том, существует ли Бог или нет как разумная творящая сущность - не решен.

Да, так я про то, что (есть такая мысль) Бог не допускает доказательств своего существования. Иначе это было бы насилием над свободной волей людей. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

АНДРЕЙ ЛАРИОНОВ

Это какая-то странная точка зрения. Вы не путаете с тем, что Бог уходит от любых попыток людей самим с ним встретиться против его воли (из серии строительства Вавилонской башни, которое кончилось - известно чем)?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить