Будет ли эффективным смотреть видео на изучаемом языке, даже если ничего не понимаешь?

391
3
0
28 августа
17:05
октябрь
2015

Да, определённый эффект в этом есть. Но лучше не заставлять себе смотреть то, что непонятно и потому неинтересно, а включать эти записи фоном. Есть методы изучения иностранных языков (например, метод Замяткина), где первой ступенью идёт как раз такое пассивное аудирование. Это поможет привыкнуть к звучанию языка, к интонации, особенностям произношения звуков. Примерно так учатся дети своему родному языку - сначала ничего не понимают, потом начинают выхватывать отдельные слова, затем фразы.

6
0
август
2015

Без понимания - совсем неэффективно. Если Вы улавливаете хоть какую-то суть, то, возможно, смысл и будет, но я бы посоветовала бы смотреть видео на иностранном языке с субтитрами (тоже на иностранном). Тогда Вы будете видеть те слова, которые Вы слушаете. Мне это помогло в улучшении навыков английского. Если слова непонятны - я ставлю ролик на паузу и перевожу слово/фразу из субтитров вручную. И выписываю. Такое закрепление способствует лучшему запоминанию слов.

3
0
август
2015

Насколько такое обучение "эффективно" судить не берусь, но польза совершенно точно есть хотя бы в том, что вы начинаете привыкать к звучанию иностранной речи и понемногу распознаете знакомые слова в потоке, который сначала кажется абсолютно неразборчивой кашей. При обучении обязательно наступает момент, когда читаешь субтитры - все слова известны, смысл фразы понятен, но есть барьер научиться воспринимать это на слух, без всяких субтитров. Вот тут без практики не обойтись никак, лучше всего конечно разговаривать с носителем языка, но в отсутствие такой возможности аудио книги/видео отлично подойдет. Когда "слух"/мозг научится распознавать знакомые слова/фразы и будет делать это достаточно быстро должен наступить качественный скачек в изучении от "совсем ничего не понятно" до "упустил много деталей, но общий смысл ясен". Другой вопрос, что для максимальной эффективности все-таки лучше сначала подбирать материал, где говорят четко и не очень быстро, без всяких экзотических акцентов.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта