Что означает слово «зашквар»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Слово «зашквар», на самом деле, очень интересное. В современном русском языке оно может выступать и как наречие, и как существительное, и как слово категории состояния. И это я не говорю об образованных от него прилагательном «зашкварный» и глаголе «зашквариться». Точное его определение дать очень сложно, так как ни одно из них не описывает всего того спектра эмоций, которые человек пытается выразить при помощи «зашквара». По моему мнению, оно в чём-то очень напоминает слово «пипец». Ситуации, в которых употребляются два этих слова, очень похожи. Например, фраза «ну и пипец» вполне может быть заменена фразой «ну и зашквар», однако во втором случае ощущается гораздо большая степень недоумения, граничащая с отвращением. Зашкваром в современном мире может быть что угодно. Винишко-тян — зашквар. Палёные найки — зашквар. Новый трек Ольги Бузовой — зашквар. Существует даже наша собственная обитель всего самого зашкваршного — Зашкваршн!

Вопрос о происхождении слова остаётся открытым. В Интернете бродят две версии: первая гласит о том, что зашквар произошёл от слова «шкварки», означающего пережаренные кусочки еды; вторая версия состоит из множества маленьких подверсий, которые объединяет одно — тюремная среда. Кто-то утверждает, что на тюремном жаргоне «зашквариться» означает «испачкаться» (если конкретнее — взаимодействовать с вещами «опущенного» человека). Другие твердят, что «зашквариться» значит «достигнуть последней ступени в тюремной иерархии». За кем правда — пока не ясно.

Интересно также, что пользователи TheQuestion даже попытались найти аналог этого слова в английском языке, и у них это получилось, хотя и с некоторой натяжкой, как признались сами отвечающие. Вот какое уникальное слово, даже точно перевести его нельзя.

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить