Илья Клишин
апрель 2015.
13533

Почему Канада и Австралия в начале XX века легко получили независимость от Великобритании, если не боролись за неё как США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Отвечу на правах выпускника британского отделения кафедры новой истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ.

Во-первых, США тоже не особенно дрались за свою независимость: война началась из-за гораздо более прозаических причин. Метрополия обкладывала высокими налогами американскую торговлю и боролась с контрабандой, американцам это не нравилось: как известно, первым их антибританским лозунгом была фраза «Нет налогам без представительства». Т.е., программой-максимум было посылать нескольких представителей в Британский парламент и добиться некоторого снижения налогов. Поэтому логично, что отцами американской революции были богатые торговцы и предприниматели, а не пламенные борцы за равенство. Закончилось все так, как закончилось.

Во-вторых, Канада и Австралия — немного разные истории. В Австралии на тот момент (конец 18 века) ни о какой независимости речь идти не могла: ее население составляли каторжники, аборигены и небольшое количество военных. Лишь к концу 19 века, когда подавляющее большинство туземцев вымерло из-за принесенных европейцами болезней, Австралия стала страной белых людей — и, соответственно, могла рассматриваться Лондоном как политический субъект, а не объект. Тогда же появилась какая-никакая австралийская идентичность, отличная от британской.

В Канаде такая идентичность, замешанная на французском наследии, была еще в 18 веке, и требования, похожие на американские, высказывались на протяжении всей первой половины 19 века, а южная часть страны явно тяготела к Штатам. В 1860-е годы британское правительство само от греха подальше дало канадцам конституцию и собственное правительство (за метрополией осталась по сути только внешняя политика).

Политика наученного горьким американским опытом правительства с одной стороны и явная неспособность колониальных властей самостоятельно управлять огромным коренным населением с другой позволили Британии сохранить Канаду и Австралию вплоть до демонтажа всей колониальной системы перед Второй Мировой.

Sima Orekhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
109
-2

Про США не совсем согласен: да, большинство лидеров революционеров составляли довольно богатые люди, которые не хотели платить высокие налоги, но ведь были и люди вроде Джона и Сэмюэля Адамсов - они были радикалами, которые действительно хотели добиться независимости от Британии, и имели немаловажное значение для Американской революции (Джон Адамс, как вы наверняка знаете, даже стал впоследствии вторым президентом США).

0
Ответить
Прокомментировать

Канада и Австралия получили независимость в рамках процесса деколонизации, который был инициирован самой Империей.

А произошла деколонизация тогда, когда империи осознали, что дружить и торговать с независимым государством выгоднее, чем тратить ресурсы на удержание его под контролем (и терять жизни жителей метрополии в борьбе с национально-освободительными движениями колоний).

25
-5

Тут только нужна одна очень важная поправка. Все это осознать империям помогли во время второй мировой войны США.
Они заставили Британию открыть колонии для прямой торговли с США. После этого колонии стали экономически бессмысленными для метрополии.

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала надо заметить, что Канада - конфедерация.  И флаг Квебека с геральдикой Бурбунов. Колониями /доминионами нельзя управлять централизованно  - слишком много местных вопросов, требовавших немедленного решения. После потери США было принято решение на децентрализацию. 

1
0
Прокомментировать

Генера́л-губерна́тор Кана́ды (англ. Governor General of Canada, фр. Gouverneur général du Canada) — должностное лицо, представляющее короля или королеву Канады, входящей в состав Содружества и признающей британского монарха в качестве главы государства. Монарх назначает генерал-губернатора, советуясь с премьер-министром Канады. С 1867 по 1952 год каждый генерал-губернатор был родом из Соединённого королевства и являлся членом британской аристократии. Полномочия, которыми обладает генерал-губернатор от имени Королевы, значительны. Генерал-губернатор — глава исполнительной власти, действующий в соответствии с ограничениями конституции и прецедентами. Генерал-губернатор почти всегда исполняет королевские прерогативы по совету своего премьер-министра и других министров (что освобождает его от ответственности), которые, в свою очередь, отвечают перед демократически избранной Палатой общин и посредством неё — перед народом. Но часть королевских прерогатив, называемая резервными полномочиями, остаётся в руках Короны как высший контроль над правительством. В Австралии примерно тоже самое. О какой независимости идет речь?

6
-23
Прокомментировать

Не могу сказать что Канада и Австралия независимые страны, ведь экономический и религиозно они зависимый королеве. ......................👿👿👿

2
-25
Прокомментировать
Ответить