Михаил Нелюбин
декабрь 2017.
145

Всегда ли альтруист подсознательно переносит ущербность человека, которому хочет помочь, на самого себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Не думаю, что есть такой зверь: "альтруист". Могут быть альтруистичные действия, и вряд ли это исчерпывающе определяет хоть кого-то. - Это как сказать: "добряк", или - "злодей", и т.п., но люди куда богаче и интереснее ярлычков.

А отчего у вас при поиске мотивов альтруизма ведущая мысль о чьей-то ущербности? 

  • Помощь может быть как забота; вы же заботитесь о близких не оттого, что они "ущербны"?
  •  Помощь может быть религиозным долгом, либо нерелигиозным нравственным долгом, как это воспринимает человек. 
  • Помощь может быть, чтобы похвалила мама, реальная или в голове. 
  • Помощь может быть из любви. 
  • Из переживания общности (без конструкта ущербности при этом вовсе) с какими-то людьми. 
  • Из защиты в своей картине мира концепции справедливости (потому что у нас, людей, большая потребность в справедливом мире: тогда хоть на что-то в этой жизни можно опереться, контролировать. Наделал побольше добра - уже и поспокойнее, это твоя соломка, уж на этом или том свете).
  • Для обретения смысла своей жизни, без смысла маятно большинству, а помогать другим - угодно маме, Богу, дедушке Ленину, и вообще годный такой вариант смысла.
  • И т.д., и т.п.

То есть, матюгаюсь на околопсихологичном суржике, вы предположили, что альтруистом движет смесь идентификации ("я - это он"), и антефлексии ("делаю другому то, что хотел бы, чтобы сделали для меня")? - Ну, иногда, наверное, и так тоже, в том числе. Но это замысловатое предположение, примерно как - "Ага! Жена говорит, что она меня любит, на самом деле, потому что это у неё потребность, чтобы я говорил, что её люблю, это у неё такая антефлексия: она делает мне то, что хочет для себя!.." - Как-то вычурно, куда вероятнее, что просто любит и говорит об этом))

6
0
Прокомментировать

А должна быть причина для добрых действий?) Что побуждает человека быть добрым? Совершенно не оценочное суждение окружающих.)

А вообще, могу сказать только за себя. Отношусь с пониманием к людям только потому, что со мной тоже случалось многое  и меня выручали. Люди всегда добры. 

Как психолог вы должны знать, что быть положительным человеком всегда приятней, чем плохим и злым. Иначе почему мы стремимся оправдать себя, если поступаем в какой-то момент плохо?)

Быть хорошим приятно.

2
0
Прокомментировать
Ответить