Илья Клишин
22 июля 21:26.
42625

Как люди просыпались вовремя, когда ещё не было будильников?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
30
14 ответов
Поделиться

Мне кажется, стоит вернуться к слову "вовремя". "Вовремя" для нас и для сельского жителя пару сотен лет назад — совершенно разные вещи. В работе "Большие города и духовная жизнь" Георг Зиммель, раскрывая особенности городского образа жизни, говорит о важности пунктуальности. Она стала необходима только с появлением больших городов, т.к. требовалось и требуется координировать сотни процессов, как стандартизированных (расписания автобусов), так и личных (маршрут на работу, который включает, например, 2 типа транспорта). Из-за необходимости координации и возникло такое скрупулезное внимание ко времени — мы знаем, что на две минут позже — и автобуса можно ждать годами. В сельской местности нет необходимости в такой точности. Дополнительный вопрос, на который я не могу ответить — в каком веке и у какого процента крестьянства появились часы, чтобы определять меру "просыпа" — да и зачем? Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Вставать в одно и то же время, я полагаю, действительно помогали свет (т.к. не было других раздражающих источников освещения, как в наше время, которые к тому же вызывают изменение режима сна и бодрствования) и биологические часы. Дополнительные факторы — крики петухов и прочей животины, которая просыпается утром.

Закончу эту выкладку "отсебятиной" — полгода было необходимо вставать каждый день в одно и то же время, и в выходные, и в будни. В общем, да, привычка вырабатывается, и я теперь патологически не могу проспать или валяться в кровати. У всех, конечно, свои сроки адаптации, но суть в том, что при единообразном режиме с детских лет ни у кого не было потребности в будильнике, а без расписания маршруток — потребности вставать ровно в 08-00.

В конце XIX – начале ХХ века в Великобритании и Ирландии существовали специальные люди – "будильщики", которые в оговоренное время стучали палками в окна домов нанимавших их людей – как правило, работников промышленных предприятий. Палки были длинные, чтобы доставать до второго этажа. Некоторые "будильщики" плевались в окна сушеным горохом.

По солнцу (ложились с заходом и вставали с рассветом), электричества-то тоже не было. А еще по церковным колоколам, которые звонили к утренней службе (это как раз перед рассветом). Церковь была в каждой деревне - вот и будильник

Показать ещё 11 ответов
Ответить