Илья Клишин
апрель 2015.
47335

Как люди просыпались вовремя, когда ещё не было будильников?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
30
14 ответов
Поделиться

Мне кажется, стоит вернуться к слову "вовремя". "Вовремя" для нас и для сельского жителя пару сотен лет назад — совершенно разные вещи. В работе "Большие города и духовная жизнь" Георг Зиммель, раскрывая особенности городского образа жизни, говорит о важности пунктуальности. Она стала необходима только с появлением больших городов, т.к. требовалось и требуется координировать сотни процессов, как стандартизированных (расписания автобусов), так и личных (маршрут на работу, который включает, например, 2 типа транспорта). Из-за необходимости координации и возникло такое скрупулезное внимание ко времени — мы знаем, что на две минут позже — и автобуса можно ждать годами. В сельской местности нет необходимости в такой точности. Дополнительный вопрос, на который я не могу ответить — в каком веке и у какого процента крестьянства появились часы, чтобы определять меру "просыпа" — да и зачем?

Вставать в одно и то же время, я полагаю, действительно помогали свет (т.к. не было других раздражающих источников освещения, как в наше время, которые к тому же вызывают изменение режима сна и бодрствования) и биологические часы. Дополнительные факторы — крики петухов и прочей животины, которая просыпается утром.

Закончу эту выкладку "отсебятиной" — полгода было необходимо вставать каждый день в одно и то же время, и в выходные, и в будни. В общем, да, привычка вырабатывается, и я теперь патологически не могу проспать или валяться в кровати. У всех, конечно, свои сроки адаптации, но суть в том, что при единообразном режиме с детских лет ни у кого не было потребности в будильнике, а без расписания маршруток — потребности вставать ровно в 08-00.

111

У женщин в селах была и есть необходимость выпустить корову на пастбище ранним утром, часов так в 4-5, если я правильно помню.

У меня тоже отсебятина, основанная на наблюдениях и рассказаз. То, что не просыпают потому, что установку дали мозгам, что через такое-то время надо проснуться.. Я хз так ли это, но просыпалась моя бабуля всегда вовремя и корова благополучно присоединялась к уходящему в поля стаду и там жевала, надеюсь, вкусный клевер

+8
Ответить

нафига ты полгода вставал в одно и тоже время ?

+1
Ответить

Да в селах они привязаны к режиму при наличии хозяйства больше чем в городе. Во-первых редкость общественного транспорта, Если учесть , что в 19-ом веке его не было, то с рассветом Зимой чуть позже , летом в 4-5.Как забрезжит свет за окном , так и вставали. Зимой коровы в стойле. просто у  домашнего скота режим дня исключительно дневной - они в темноту не пойдут . И . конечно , петухи, куда без них в сельском хозяйстве.

0
Ответить
Прокомментировать

В конце XIX – начале ХХ века в Великобритании и Ирландии существовали специальные люди – "будильщики", которые в оговоренное время стучали палками в окна домов нанимавших их людей – как правило, работников промышленных предприятий. Палки были длинные, чтобы доставать до второго этажа. Некоторые "будильщики" плевались в окна сушеным горохом.

87

Но кто будил "будильщиков"...

+37
Ответить

Они не спали

0
Ответить
Прокомментировать

По солнцу (ложились с заходом и вставали с рассветом), электричества-то тоже не было. А еще по церковным колоколам, которые звонили к утренней службе (это как раз перед рассветом). Церковь была в каждой деревне - вот и будильник

34

маленький нюанс: вряд ли " в деревне", скорее в селе, потому что именно наличией церкви (часовни итп) и отличается деревня от села

+1
Ответить

еще один маленький нюанс только монастырские приходы и редко церковные, а уж тем более сельские служат каждый день. Так что к заутрене звонили только по выходным и праздника.

0
Ответить

А как звонарь просыпался или ему приходилось не ложиться?

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить