Грокс Таврический
декабрь 2017.
16473

Чем отличаются марксизм и ленинизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
67 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

МАРКСИЗМ - научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, составляющих мировоззрение рабочего класса; наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления, о законах революционной борьбы рабочего класса за свержение капитализма, созидательной деятельности трудящихся в построении социалистического и коммунистического общества.

Марксизм как научной выражение коренных интересов рабочего класса возник в 40-х гг. 19 в., когда резко проявились антагонистические противоречия капиталистического общества и на арену истории как самостоятельная политическая сила выступил рабочий класс.

Выдающимися пропагандистами идей марксизма были П. Лафарг, В. Либкнехт, А. Бебель, Ф. Мерит, Г. В. Плеханов, А. Лабриола и ряд др.

ЛЕНИНИЗМ, учение В. И. Ленина, гениального продолжателя революционного дела и учения К. Маркса и Ф. Энгельса, творчески развившего в новых исторических условиях все составные части марксизма - философию, политическую экономию, научного коммунизм; Ленинизм находит дальнейшее развитие в теоретической деятельности всего мирового коммунистического движения. Ленинизм - это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, эпохи крушения колониализма и победы национально- освободительных движений, эпохи перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества.

70
-16

Цитата из учебника обществоведения!

+6
Ответить

@дед, У нас в школе (1951 - 1961) не было такого предмета как обществоведение. Так что не угадали.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Дед Митрий 666, надо же ровеснткики, привет!!!у

0
Ответить

А в учебнике обществоведения надо написать какую-нибудь ахинею для дебилов ?

+2
Ответить

АХИНЕЯ ДЛЯ ДЕБИЛОВЪ ихъ дебилизмъ, но они называютъ его коммунистической идеей и философiей. Маркс, Ленин, Сталин и ихъ лукавая компанiя - компартiя.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ленинизм есть продолжение марксизма в условиях развития человечества наконец 20 века, теоретически все было написано правильно и крах капитализма неизбежен просто это произойдет несколько позже. Начало 20 века полностью подтвердило теорию марксизма - ленинизма буржуазные страны сцепились в страшной схватке . В странах где после кризиса 29 года положение в экономике стало безнадежным капитализм пошел на установление в странах фашисткой диктатуры дабы не допустить прихода к власти коммунистов. В других странах благодаря такому президенту как Рузвельт удалось несмотря на усиление роли государства остановить дальнейший развал рынка и привести его в более управляемый сверху характер. Последнее время и это основы начинают разваливаться и рыночная экономика стаит перед полным обвалом глоболизации, а как результат в полне реально возникновение нового национал - социализма, клторый уже начинает работать. Так что учение Маркса все сильно потому что оно верно. Если некоторые говорят о развале СССР поймите это не плохая теория, а плохое исполнение.

37
-9

Фантазии воспаленных умов!

-4
Ответить

@дед, Ваша оценка - оценка злобного воинствующего НЕУЧА.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

@Евгений Алексеев, по сравнению в вашим сренептушным...моя высшая философская и политэкономическая учеба конечно не котируется

-2
Ответить

@дед, ставить себя на одну доску с Марксом, Лениным, Эйнштейном, Дэн Сяопином - ну, дурь же несусветная ! Злобный НЕУЧ, я вижу, что Ваш учитель - Яковлев, советский и российский политический деятель, публицист, учёный-американист, академик РАН, один из главных идеологов, «архитекторов» перестройки, преступный ПОДЕЛЬНИК Горбачёва, или кто-либо из его приспешников. Не хрен мне своей псевдоучёностью в глаза лезть. Социализм в Китае - опровергните !

+2
Ответить

@Евгений Алексеев, какое невежество...

0
Ответить

@дед, ну - вижу, что Вам, яковлевскому "философу-политэконому", опровергнуть НЕОСПОРИМЫЕ успехи социализма в Китае - СЛАБО ! )))

+1
Ответить

Крах и вымирание человечества тоже неизбежно и ,чо.

+1
Ответить

Жить по христiански, или по Не христiански Выбирайте сами.

Если выбрали по христански жить, то извольте взять крестъ свой...

0
Ответить

@Valentin Skvortsov, если Ленин и коммунисты занимались БОГОБОРЧЕСТВОМ, то это НЕ означает, что в остальном они жили НЕ по нормам православной христианской морали. А то, что ПОПЫ ДУРЯТ НАРОД - я скажу : ДУРЯТ !

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Евгений Алексеев,  смыслъ слова "Богоборчество" имеетъ достаточный спектръ въ дiапазоне следствiя и ПРИЧИНЪ основанныхъ на прененбреженiи Закономъ Божьимъ, и ихъ (Законовъ) не исполненiя, а нарушенiя и Преступленiя Ихъ (помните, что богоборцы идутъ на всё для достиженiя своихъ целей).

РS Богоборчество , - это сатанизмъ и никакой речи не можетъ быть о православномъ маленько и чуть - чуть остальной морали и нравственности. Iоаннъ Златоустъ писалъ о таковыхъ, что когда птица попадаетъ въ силки (сети ловца) одной ножкой, коготкомъ, то запутывается вся ихъ тенетами (грехами).

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ленинизм - это марксизм, примененный в новых исторических условиях. В условиях перехода капитализма в стадию империализма, неравномерности экономического развития капитализма и обострения конкуренции между развитыми странами капитализма, проявившее себя в попытке передела ими мира. Ленинизм - это еще и практика социалистического строительства

19
-1

Иван, ничего конкретного Вы такъ и не сказали.

Чемъ лучше для народа Ленинская практика соцiализма и устроенная имъ Гражданская Война на почве революцiи 1917 года и сравнить Гитлера и его фашизмъ истребившiй вместе со Сталинскимъ руководствомъ 41 миллiонъ жизней Даже Более Того.

РS Архивы 90% фактовъ и причинъ скрываютъ отъ насъ...

0
Ответить
Прокомментировать

Если представить марксизм в виде дерева, то ленинизм будет одним из его ветвей. Отличительная черта ленинизма — это учение о диктатуре пролетариата (в том смысле, что вся власть должна принадлежать рабочему классу, а все остальные партии, которые могут представлять интересы буржуазии, должны быть запрещены). В этом Ленин расходился с другими марксистами, такими, как Каутский, Плеханов, или меньшевики. Есть и другие черты ленинизма, но это не идеологические, а скорее, ситуационные особенности (национализация крупной собственности, революция как единственный путь реформ общества и т.д)

Что касается сталинизма, то это не отдельная идеология, а скорее, путь развития, выбранный тогдашним генсеком, а именно — построение социализма в отдельно взятой стране (в противоположность троцкизму, который вслед за Марксом считал, что коммунизм/социализм надо строить на глобальном уровне). Сам Сталин всегда протестовал против термина "сталинизм" и никогда его не употреблял, хотя и не запрещал другим.

используйте поиск по сайту~

19
-4

Тезис о диктатуре пролетариата выдвинул ещё Карл Маркс. Ленин же предложил её осуществлять через систему советов.

+8
Ответить

@Владимир Рябинин, диктатура пролетармаиа, это не тезис, кстати его неи даже в Манифесте Ком, партии в 1848 году, а есть по существу раскрытие этого "тезиса", в разделе 2 "Пролетарии и коммунисты", котороекстати называсись в тексте "мероприятия", т.е что получит рабочий всго 10 мероприятий. Словосочетание "диктатура пролетариата", с указанием на 10 мероприятий было впервые написано в работе : 'Классовая борьба во Франции в 1848- 1850 годы". Сталин толи не читал, что маловероятно, но красивое словосочетание он превратил действительно в диктатуру, в чем его фундаментальная ошибка, а

0
Ответить

@Владимир Рябинин, надо было найти баранов и козлов вот и придумали жиды марксизм и нам сплавили, а сами что то не очень по марксу живут

0
Ответить

Теперь не вникая в суть марксизма, и написанное Марксом словосочетание " диктатура пролетарита',из расчета ,что знает читатель указанные 10 мероприятий в Манифесте, стараются представить так, что ленинизм, это сплошная диктатура. Кстати у них союзник Сталин, так шустро написал работу от18.05 1924 года, как " лучший ученик Ленина", что придумал сам, Ленин его не считал вообще учеником, тем более учение последний раз был в Горках в августе1922 года, написал три строчки 4.03.1923 года, дальше увидит только в гробу, не захотел видеть Ленина когда тот "больной", сам приезал в Кремль в октябре 1923 г.ВОТВАМ ДИКТАТУРА.

0
Ответить

Давайте рассмотрим простой пример - законов которые действуют в командном спорте. Мало быть умным в команде только тренеру, не только организция им игры - приводит к победе - но, обязательно и собственное творчество игроков - и индивидуальная техника и комбинационное взаимодействие с партнёрами. Собственно чем силён частнокапиталистический строй- каждый человек понимает свою личную ответственность за результаты своего труда, за его качество и эффективность. У нас это было до войны, было в войну, конечно, было во время послевоенного восстановления страны. Но как раз в тот момент, когда мы выправились от ран и ущерба в войне нам коммунизм преподали как волшебную сказку, которая сбудется в 1980 году. А о том, сколько нам приложить личных усилий для этого - говорили мало. А самое главное для любого человека - это максимально раскрыть свой творческий, созидательный потенциал. И на личное благо и на благо всех. Это должно гармонично сочетаться. Опять таки - возможность для братского, честного, эффективного сотрудничества между людьми - всегда есть. Это доказали советские люди миллиарднократно. Увы, только тогда - когда претерпевали серьёзные испытания. А даже то невысокое - по уровню запада потребительское довольство, которое мы получили, формальное воспитание молодых строителей коммунизма - в духе покорности партийному начальству - сковало творчество советских народов, расслабило людей.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всё очень просто. Карл Маркс НАУЧНО доказал неминуемый конец капиталистического способа производства. И ВРЕМЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЕГО ПРАВОТУ! Многие передовые европейские страны идут по пути марксизма. Он отличается от ленинизма тем, что переход к новому способу производства должен созреть в недрах самого развития капиталистического способа производства. Революция (по Марксу) произойдёт в наиболее развитом капиталистическом государстве. Ленин (ленинизм) утверждает, что и в наименее развитых странах ВОЗМОЖНО ПОСТРОЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА. В этом его главная ошибка! Построить социализм НЕВОЗМОЖНО! Он должен сам появиться, созреть (как всё в природе, как любой плод) - и родиться. Например сегодня элементы социализма во многом просматриваются в скандинавских странах). Крах капиталистического способа производства неизбежен, но для этого должны появиться сами собой предпосылки. Ленин поспешил, и переходом к НЭП подтвердил свою ошибку.

13
-2

Как ни странно, но он не особо спешил. Почему-то принято считать, что Ленин спал и видел, как совершает социалистическую революцию в России. Но, похоже, что все было не совсем так. Или совсем не так. Почитайте на досуге "Октябрь" Чайны Мьевиля. Там очень хорошо показано то, как ситуация буквально не оставляет выбора ни Ленину, ни большевикам.

В итоге, все получилось по Энгельсу.

"Все это, конечно, относится только к теории; на практике же мы, как всегда, будем вынуждены ограничиваться тем, чтобы требовать прежде всего решительных мероприятий и абсолютной беспощадности. И в этом-то и заключается беда. Мне думается, что в одно прекрасное утро наша партия вследствие беспомощности и вялости всех остальных партий вынуждена будет стать у власти, чтобы в конце концов проводить все же такие вещи, которые отвечают непосредственно не нашим интересам, а интересам общереволюционным и специфически мелкобуржуазным; в таком случае под давлением пролетарских масс, связанные своими собственными, в известной мере ложно истолкованными и выдвинутыми в порыве партийной борьбы печатными заявлениями и планами, мы будем вынуждены производить коммунистические опыты и делать скачки, о которых мы сами отлично знаем, насколько они несвоевременны. При этом мы потеряем головы,- надо надеяться, только в физическом смысле,- наступит реакция и, прежде чем мир будет в состоянии дать историческую оценку подобным событиям, нас станут считать не только чудовищами, на что нам было бы наплевать, но и дураками, что уже гораздо хуже. Трудно представить себе другую перспективу. В такой отсталой стране, как Германия, в которой имеется передовая партия и которая втянута в передовую революцию вместе с такой передовой страной, как Франция,- при первом же серьезном конфликте, как только будет угрожать действительная опасность, наступит черед для этой передовой партии действовать, а это было бы во всяком случае преждевременным. Однако все это не важно, и самое лучшее, что можно сделать,- это уже заранее подготовить в нашей партийной литературе историческое оправдание нашей партии на тот случай, если это действительно произойдет"

ЭНГЕЛЬС — ВЕЙДЕМЕЙЕРУ, 12 АПРЕЛЯ 1853 г.

Кстати, пассаж о "полной безвыходности положения" в ленинской статье "О нашей революции" великолепно иллюстрирует и мотивы, и меру понимания, и степень обусловленности обстоятельствами во всей этой истории. К октябрю 1917-го страна развалилась на десятки удельных княжеств. Кто-то должен был удержать ее от окончательного краха. Такие дела.

+2
Ответить

@Михаил Войцеховский, интересное утверждение "ситуация буквально не оставляет выбора ни Ленину, ни большевикам." Но спорное. Можно было не торопиться ломать систему. Жил бы себе в эмиграции и пописывал статейки. Грубо остановить ход истории и прервать Учредительное собрание общая ситуация совершенно не требовала. Если только личная Владимири Ильича и его запутанных отношений с немцами.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Виктор Болшев, а что могло учредить это собрание? Не вспомните, на сколько "удельных княжеств" распалось то, что еще недавно было РИ к октябрю 1917-го? Вы считаете, что нужно было дать эсерам с меньшевиками возможность добить страну окончательно?

0
Ответить

"Зло нашей жизни только въ томъ, всякiе законы сковываютъ человЪка и мешаютъ быть добрымъ, каковъ онъ по природе, самъ по сЪбЪ ("душа наша по природЪ христiанка" - говорилъ Тертулiанъ, или слова ап. Павла: "Мы божественного рода") ; а всякое общественное переустройство поставитъ на место однихъ законовъ другiе законы и потому не уничтожитъ зла. Соцiалисты и коммунисты считаютъ зломъ индивидуалистическое капиталистическое устройство общества, анархисты считаютъ зломъ и самоё правительство, и всЪ эти партiи не имеютъ иного, кроме насилiя, средства соединить людей, т.е. такого же средства, къ которому всегда прибегаютъ монархисты, консерваторы, капиталисты. Какая бы изъ этихъ партiй не восторжествовала, для ввЪденiя въ жизнь такихъ порядковъ, такъ же какъ и для удержанiя власти, она должна употребить не только всЪ существующiе средства насилiя, но и придумычать новые. Порабощены будутъ другiе люди, и людей будутъ принуждать по другому, но будетъ не только тоже, но более жестокое насилiе и порабощенiе, потому - что вследствiи борьбы усилятся и выработаются новые средства порабощенiя. Всякiй путь общественного пеореустройства, по мненiю Льва Николаевича Толстого, только увеличиваетъ зло жизни. Такъ въ частности онъ думалъ о соцiализме.

Проповедь Л.Н. Толстого это одинъ изъ самыхъ могучихъ въ последнiе дни призывовъ людей къ ХРИСТIАНСКОМУ ПУТИ... И приходится особенно пожалеть, что самъ Толстой не сталъ по жизни христiаниномъ."

Изъ книги: "Душеполезное чтенiе" 1906 года, 245 стр.

РS Среди болота въ Сестрорецкомъ разливе, где скрывался Ульянов - Ленин, могло ли родиться что - либо фундаментально основательное ? - Комары загрызутъ. Ленин оттуда писалъ по сто и более писемъ въ сутки... Не знаю на сколько это правдоподобно.

0
Ответить

Михаил Войцеховский, какiе дела ?

0
Ответить

@Valentin Skvortsov, Скорбные дела, скорбные.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Михаил Войцеховский,  долго ЛИ скорби будутъ продолжаться ?

0
Ответить

@Valentin Skvortsov, сего я не ведаю.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 62 ответа