The Question
23 июня 20:53.
2867

Как можно применить идеи Иммануила Канта в наши дни?

ФилософияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
2 ответа
Поделиться

Если отвечать коротко: как угодно. Идеи Канта приспосабливают не только к самым разным современным философским течениям, но и к бытовым спорам, некоторые из которых, как мы помним из новостей, заканчиваются стрельбой. Разумеется, в ходе приспособления эти идеи могут искажаться, более того, неизбежно искажаются, но так или иначе они продолжают питать сегодняшнюю жизнь ума.

Если отвечать развёрнуто, то можно привести два ставших классическими примера адаптации идей Канта в (относительно) современной философии: "дескриптивную метафизику" П.Ф. Стросона, с которой в 60-х началось проникновение кантианства в аналитическую философию, и "теорию справедливости как честности" Джона Ролза, пробудившую в 70-х современную англоязычную политическую философию. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Если отвечать одной кантовской цитатой, то, пожалуй, вот она: "Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения".

ПС: красивого молодого человека на портрете зовут Фридрих Генрих Якоби (1743-1819)

Есть как минимум три важнейших урока, которые Иммануил Кант мог бы преподать современности:

1. Никогда не следует пренебрегать разумом: разум может заблуждаться самым глубоким и отчаянным образом, но он всегда имеет шанс осознать и откорректировать свои заблуждения.

2. Человек — всегда человек целиком и полностью: нельзя быть человеком «на половину», «на четверть», «на одну десятую», а все административные, правовые и моральные практики, игнорирующие это обстоятельство и овеществляющие человека, являются по сути дурными и недопустимыми.

3. Война — это плохо всегда, безо всяких «но», «если», «в случае».

Ответить