Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
1896

Все подводят итоги года. А есть ли в этом смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Если мы не подводим итоги, мы себя таким образом не осознаем. Если мы не отвечаем себе на вопросы, что у нас получилось и не получилось в этом году, мы в этот момент пробегаем жизнь, и у нас каждый день состоит из интенсивной рутины. Если мы не сверяемся со своими удачами и неудачами, желаниями и нежеланиями, мы не в состоянии продвигаться в жизни.

В здоровой версии подведение итогов происходит каждый день, когда мы в единении с собой и в расслабленном осознанном состоянии задаем себе вопросы: «Что у меня сегодня получилось? Почему это для меня важно? Почему не получилось? По каким внутренним и внешним причинам?»

Очень важно во время подведения итогов не посыпать голову пеплом. Наш народ очень склонен к самообесцениванию. Ножку начинаем приволакивать: «Ой, что-то я ничего за день не сделал, за год не сделал». Не надо так. И также важно не надевать розовые очки: «Похвали себя, прими себя». Важно себя верно оценивать.

Лучше всего подводят личные итоги люди, которые находятся в качественном контакте с собой: йоги, буддисты, психологи, терапевты, коучи, тренеры. Они обладают необходимым минимумом – первой важной стадией эмоционального интеллекта — пониманием себя.

13
-2

Тогда надо подводить итоги дня, недели, декады, месяца...

Я думаю, что основную пользу от таких подведений итогов получают лишь организаторы бизнес-тренингов.

0
Ответить
Прокомментировать

Определенно. Если вести статистику такого рода, то можно четко проследить над чем ещё нужно работать, переосмыслить некоторые вещи. Хотя есть люди, которые ограничиваются только планированием.

4
0
Прокомментировать

Смысла нет. Каждый год обещают, обещают, обещают. Но с каждым годом все хуже и хуже и хуже. Просто нам этими итогами говорят типо "смотрите как хорошо было, а вы жаловались, теперь будет еще хуже" Делайте выводы

2
0
Прокомментировать

Мне это помогает соединить ожидания и реальность, соответственно свои собственные, проанализировать, продолжаю ли я идти в ту сторону или отклонилась от маршрута. 

Можно и не делать, если нет желания, но сделать из любопытства и открыть для себя или про себя много нового - интересно.

Помогает прояснять цели.

1
0
Прокомментировать

Знаете, смысл для меня, что для математики ноль. Смысл можно прибавить, можно убавить, умножить на другой смысл или поделить смысл на смысл и получить бессмысленную бесконечность смыслов, а результат выражения все равно смысл. 

Но жизнь скучна без поиска смысла. 

Поэтому я буду подводить итоги этого года, т.к. мне это поможет увидеть прогресс или распознать регресс - в этом есть для меня смысл. 

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить