Елена Акентьева
декабрь 2017.
538

Почему люди любят причинять себе боль (душевную), бередить раны, пускаться в ситуации, которые их печалят? Чего добиваются, как выбираются из этого состояния?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Согласна с предыдущим ответом. Сужу по себе: да, действительно сложно ... но не то чтобы даже отпустить. До меня не доходил истинный смысл этой фразы. И у многих людей происходит подмена понятий. Они сами не понимают, чего конкретно хотят. Ситуация не сложилась так, как ты хотел, но ты не можешь ответить конкретно на вопрос: а чего именно ты хотел? Ты уверен, что если бы ты был с этим человеком, то это было бы 100 процентов абсолютного счастья? Если б ты устроился на эту работу - ты уверен, что тебе бы нравилось это? И это действительно сложно, всё в голове запутанно очень, какими бы простыми ни казались эти вопросы, иногда человек действительно не может разобраться, слепо подменяет понятия, сам того не осознавая. Часто хочется не конкретно отношений с этим человеком, а просто тепла, просто связи, просто чего-то еще, а тут человек подыскивается вроде как подходящий, нравится тебе по многим параметрам, но не по всем,  в отношениях то и дело крен, вы в итоге расстаетесь, и при этом ты все равно страдаешь. видишь его и понимаешь - да он же обычный, почему же меня плющит без него так сильно, да и вон у него рога-копыта растут и там криво-косо, я не готова с этим мириться, но почему мне так плохо? не знаю, может, звучит как исповедь школьника, но у меня ушло некоторое время на осознание того, что предпосылка для отношений у меня была изначально неверная, и что когда любишь человека - то все работает по-другому, и какие-то цепочки действий изначально строятся иначе. а покопалась я в себе до того достаточно, наизводилась, намучалась, причем ничего в картину не складывалось, я не могла понять, почему мне плохо, почему все не сходится, и объективно со стороны у меня не было вообще никаких поводов для большой грусти - не было предательств, насилия, или чего-то такого страшного.
И еще могу сказать, что у некоторых иногда заводские настройки сбиты, если можно так выразиться. Потому и происходит подмена понятий. некий неудачный опыт, травма, комплекс с детства, неуверенность в себе - и всё, можно слететь от чьей-то нечаянной фразы.
Рецепт для покидания этой тревожной зоны - не знаю, я не психолог, но думаю, в большом проценте случаев - это для начала принятие себя как цельной личности. Это иногда очень трудно. Но это помогает действительно отпустить ту самую ситуацию, и не ковырять это всё раз за разом. И я слышала это даже от священнослужителя. он сказал мне показавшейся пустоватой тогда фразу, но в целом она правильная - "любите себя, у каждого свой талант". Главное - найти свою дорогу. 

Svetlanka Verbolотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Некоторые люди психологически не могут отпустить ситуацию в прошлом. Они проецируют негативные моменты на свое настоящее и будущее, чувство, что все это будет повторяться снова и снова, заставляют их возвращаться к анализу этой ситуации. Однако, прошлого не вернешь, исход уже ясен и, если человек не видит пути решения этой проблемы, или не может смириться с фактом ее существования, мозг продолжает "копать". Кто-то чувствует, что "ситуация" виновата, ее же не решили в положительную для человека сторону, момент упущен, но это невозможно принять. Психически сложно воспринимать и настоящее и прошлое одновременно, поэтому такие люди склонны к постоянному возвращению в прошлое, они фактически там живут. Тем более со временем создается эффект дымки над прошлым, ее романтизация и позитивизация. Реабилитировать таких надо как можно скорее, а то затягивает. Нужно наполнить их жизнь чем-то равнозначным по испытываемым эмоциям в настоящем, заставить жить здесь и сейчас. Лучше, конечно, обратиться к профессиональному психологу

0
0
Прокомментировать
Ответить