С научной точки зрения, сны имеют связь с будущим в реальности? Например, предсказывание, что кто-то оттолкнется от вас, если во сне собака укусила за руку?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Будущее в каждый момент времени определяется выбором из множества возможных вариантов, порождающим новую единицу информации. Именно поэтому будущее прогнозируемо, но непредсказуемо, а время необратимо (что исключает как вещие предсказания, так и машину времени).

Поэтому любые игры разума, включая сны, - это бессознательная интерпретация тревожащих человека обстоятельств, относящихся исключительно к его прошлому и настоящему, но никак не будущему. Опираясь на содержание снов в этом их понимании работают, в том числе, и психоаналитики.

4
0
Прокомментировать

С научной точки зрения - нет. Все это недоказуемо. Мы не можем проникнуть в сознание другого человека, посмотреть его сон, потом найти или исключить связь с реальными событиями. Если сам человек говорит что сон сбылся - то мы не можем это проверить никак. Ну и то что вы описали - это символика, а она у каждого своя (собака укусила за руку - к ссоре... а если тушканчик укусил? а если за нос? - тут символизма уже нет, но это тоже может присниться).

Хотя, сны можно толковать, этим занимаются, например, психоаналитики. Действительно, в снах могут выражаться какие-то проекции, могут всплывать беспокойства, страхи, подавляемы в реальной жизни. То есть, по вашему примеру, человек, которого раздражает сосед, может увидеть во сне его в образе собаки, кусающей за руку. Потом в реальной жизни они поругаются (как вы выражаетесь, сосед "оттолкнется"), но это не будет являться сбывшимся сном. Это бы и так случилось. Во сне тревога и раздражение к соседу стали видны в форме кусающей собаки.

Сны нередко используются психологами для диагностики и последующей работы, но, на мой взгляд, с такими вещами надо быть осторожными. Как говорилось выше, всё это недоказуемо, и иногда может быть откровенным навязыванием клиенту своих фантазий. Здесь никогда нельзя уходить в прямые утверждения, максимум - гипотезы. У меня по поводу снов больше скепсиса чем энтузиазма.

6
-3
Прокомментировать

Насколько я понимаю "вещие сны" в общем случае работают так. Вы прочитали/услышали что дескать если приснилась "баба с пустым ведром", то быть финансовым проблемам. Через день вам секретарь шефа, по секрету шепнула что зарплату задержат. вечером вы ложитесь спать, и вам снится "баба с ведром", а по утру вам на работе сообщают что вам зарплату задержат. Ой, сбылось. Только вот это игра ума, который выкрутился вот так вот хитро, и "подогнал" вам правильный сон, ибо он, мозг, знает вас как облупленного, и готов километрами крутить правильные сны :-)

3
-3
Прокомментировать
Ответить