Андрей Диневич
декабрь 2017.
114

Сны (визуал) – это баг или фича?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это фича! Способ мозга искать решение проблем, через сложные образы и ассоциации. Решение проблемы не обязательно, но сам процесс скорее помогает, чем является побочной ошибкой.

5
0

Надо определить, что я понимаю под этими терминами. Баг - это то, что возникло случайно и не играет особо полезной роли. А фича - это полезный и достаточно значимый фактор, который возник именно в процессе эволюции. Т.е. без такой фичи, индивид проигрывал бы другим индивидам в результате естественного отбора. 

Сновидения просачиваются в другие отделы мозга и как-то запоминаются... если сон - это способ обработки информации, то в нем изначально не должно быть функции записи новой сгенерированной этим обработчиком информации. Но сны в какой-то мере помогают человеку психологически, и даже иногда помогают находить решения проблем в его жизни, генерировать новые идеи прямо во время сна. Я, например, написал целый рассказ по своему сну - с уникальными деталями, которые в трезвом уме никогда бы не придумал. Но так ли важны сны в эволюционном плане? Наверное, это все-таки просто полезный баг? Но не слишком полезный, чтобы влиять на естественный отбор? 

0
Ответить
Прокомментировать

Это полюбому фича, потому что если не снить, обходиться только фазами без снов, то будет организму плохо и он даже может умереть. Так что снить мозгам надо и им от этого польза.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

С чего вы взяли, что мозгу будет плохо и "он может даже умереть" ? 

0
Ответить

Крыски, которым не дают спать длинную фазу, умирают

0
Ответить

Вы путаете сам процесс сна (который бесспорно очень важен) и возможность видеть и запоминать сны

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почему путаю то, если это и есть часть процесса. Способность видеть сны - она не просто часть процесса сна, а часть вполне конкретной фазы сна. Запоминаем мы сны тогда, когда просыпаемся во время этой фазы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить