Когда психологию наконец признают лженаукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Прежде чем задавать такие вопросы, рекомендую несколько простых пунктов:

1. Познакомиться с азами фундаментальной психологии.

2. Познакомиться с научными принципами, которые прекрасно описывают при каких условиях какая-либо дисциплина принимается за науку в научном сообществе. (Подскажу - их там 7, если уже не больше).

3. Когда вы что-то узнаете из первого и второго пунктов, предлагаю провести такую мыслительную операцию как соотнесение и вы сами сможете ответить себе на этот вопрос!

3. Ну а для самых упорных еще рекомендую по изучать гносеологию и методологию науки.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

Есть фундаментальная психология, которая почти даже наука, а есть прикладная психология, которая очень даже шарлатанство.

К фундаментальной психологии претензий как бы нет, ну да, мутная, много болтологии, но там наука, есть "математика", как инструмент анализа, есть стыки с физиологией, и есть воспроизводимость результатов.

А вот прикладуха это чистой воды шаманство, танцы с бубном и вышибание денег у клиентов. Так во, именно потому что в этой области, на всех уровнях, начиная от школьного психолога, и заканчивая маститым гуру с Голивудских холмов, крутятся огромные деньги, и пока эти деньги крутятся прикладная психология будет процветать, будут научные степени и диссертации.

3
-4
Прокомментировать

да уже никогда.

учитывая, что она и правда неплохо позволяет оценивать людей хотя бы с точки психического здоровья)
Почему психологию должны признать лже наукой?)
Психология, в отличии от всяких коучей не заявляет, что мол сейчас раскроет тайну бытия)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Психология относится к числу гуманитарных абстрактных дисциплин, и будучи таковой, имеет свои особенности по методу и понятийному аппарату, которые существенно отличают её от точных наук. С точки зрения любого диванного физика психология - это шаманство, точно так же, как с точки зрения безграмотного афганского крестьянина христианство - это ересь, носители которой подлежат физическому уничтожению. Однако с точки зрения муфтия оно же - просто альтернативный исламу вариант философского объяснения мироздания. 

Поэтому режут друг друга не высокопоставленные священники разных конфессий, а фанатики на низовке - точно так же, как метание дерьмом в представителей других наук есть удел дилетантов, а не специалистов в этих науках.

1
-3
Прокомментировать

Никакая психологическая дисциплина не имеет права назваться психологией, если она не занимается исследованиями отдельных восприятий из которых состоит психика.
И никакая научная дисциплина не может назваться наукой, если она оперирует терминами, которым нет понятных определений. Современная психология, а тем более философия не являются науками. А философия - это вообще жонглирование бессмысленными словами с важным видом.
Начало психологии как науки уже заложено и описано в книге "Селекция привлекательных состояний".
Осталось только подождать лет 50 или 500, как повезет.

1
-4
Прокомментировать
Ответить