Татьяна Лаврова
декабрь 2017.
3751

Гипотезы Дэна Брауна в «Код да Винчи» — правда или вымысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Вымысел, конечно)

Мои друзья из Opus Dei были весьма недовольны такой своеобразной рекламой, и им так часто приходилось отвечать на вопросы про "Код да Винчи", что в итоге сделали три публикации об этом романе: про Марию Магдалину, про образ Церкви и Opus Dei в книге и фильме, и про попытку философского анализа романа. Думаю, там вы найдёте ответы на все ваши вопросы - во всех деталях и с необходимыми отсылками. Плюс к тому, они даны специалистами в теологии.

Лично мне Дэн Браун как писатель нравится, и профессор Лэнгдон - приятный персонаж, и Том Хэнкс его хорошо играет. Но у Брауна масса ошибок, и переводчики не заморачиваются обычно( Кажется, сильнее всего это проявилось в "Ангелах и демонах" (зато экранизация самая лучшая из всех трёх).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать

Википедия:

«В этих книгах я делаю нечто сугубо намеренное и специфичное. Мысль заключается в том, чтобы смешать факт и вымысел в очень современной и эффективной манере, чтобы рассказать историю. Есть те, кто понимает, что я делаю — и они как бы запрыгивают на поезд, чтобы прокатиться и получить удовольствие, а есть другие люди — которым, вероятно, следует читать кого-нибудь другого»

Ден Браун.

....ряд отступлений от реальных фактов в книге Брауна. Например, ЧПриорат Сиона был не «тайным обществом основанным в 11 веке», как говорит автор в предисловии к роману, а мистификацией, созданной французом Пьером Плантаром в 1956 году. Подобные расхождения с установленными фактами наблюдаются и в других произведениях Брауна. Так, в «Ангелах и Демонах» сообщается, что Коперника сожгла на костре Римско-католическая церковь, хотя в действительности Коперник прожил долгую жизнь и умер в старости. После утверждения в той же книге о том, что Рафаэль был вначале захоронен в Урбино, на его могиле в Пантеоне пришлось даже добавить табличку о том, что Браун не прав и прах Рафаэля всегда покоился в Риме. В книге традиция причащения в христианстве была перенята у ацтеков, хотя на самом деле ведет начало с первого столетия нашей эры. А Галилей не входил в общество иллюминатов, которое на самом деле было основано более чем через 100 лет после смерти Галилея.

5
-1
Прокомментировать

Как и бывает обычно во всех подобных случаях, там смешаны правда, полуправда и ложь. Кому интересно, я могу выслать две небольших статьи, в которых все эти моменты разбираются профессорами христианского богословия. Обращайтесь по email rbs@crcrussia.com.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

В книге действительно собрано много правдивыхмфактов о Иисусе и Марии.

Но абсолютно точно, что Прироат Сион это вымышленная для подобных книг организация.

1
-3
Прокомментировать
Ответить