Manu Pikchu
декабрь 2017.
682

У кого-нибудь сбывались астрологические прогнозы? Если да, то как это работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да сбывались они у всех почти сбываются, потому что концепция устроена таким образом, что не сбываться не может.

Они основаны на эксплуатации человеческих когнитивных искажений. К примеру, подчинение авторитету, для человека верящего в астрологию, гороскопы и прочую муть, источник является авторитетным и он не подвергает его сомнению, благодаря чему его вера в сказанное обретает устойчивость. Эффект Барнума, когда человек слишком высоко оценивает данное ему описание, которое якобы составлено индивидуально для него, не задумываясь, что в характеристики все данные имеют лишь общее значение, которое можно применить к широким массам (привет гороскопы). Человек, которые яростно верит в эти псевдонауки подвержен предвзятости подтверждений. Он будет с пеной у рта доказывать, что то что ему наговорили сбылось и все это правда, не подключая к размышлению критического мышления и не понимая, что в основном это все общие фразы.Плюс не стоит забывать, что людям в основном свойственно запомнить больше хороших событий в жизни, а не плохих. По этой причине, когда какое - то предсказание сбывается, внутри играет музыка и находится реальное подтверждение прогнозу, в то время как если бы это не сбылось, то возможно индивид не обратил бы на это своего внимания и попросту не вспомнил о прогнозе. Вообще о таких вещах можно очень много дискутировать, но проведено уже множество экспериментов, которые доказали, что астрология это лженаука. В любом случае верить или нет остается право человека, но одно дело следить за гороскопами в интернете и совсем другое нести деньги шарлатанам. Помните, что в жизни не так уж и много сценариев развития событий, поэтому предсказать что - то практически всегда можно с вероятностью 50%, либо что - то случиться, либо нет, а это значительно упрощает прогноз.

7
-3

Астрономия - лженаука? Может астрология?

0
Ответить

да, естественно второе. Спасибо, поправил

+2
Ответить
Прокомментировать

Астрология не наука и не работает. Поэтому астрологические прогнозы пишутся общими фразами, и описывают события вероятность которых очень велика. Например: «Вы сегодня встали не стой ноги, рассыпаете сахар, вам не отдадут долги». А далее привязывают астрономические объекты, с вашим астрологическим знаком, например, Венера в козероге, Марс в стрельце и т.д...

На самом деле методики шарлатанов гораздо сложнее. Даже «профессиональные» астрологи критикуют каждодневные прогнозы, ибо настоящий прогноз делается по времени написания вопроса, по которому составляется Натальная карта, так сказать рождение вопроса, далее по вашему знаку зодиаку и точному времени рождения даются точный астрологические прогнозы. Делается это за деньги и дают гарантий. Если что сами виноваты.

Если человек верит астрологам основываясь на своем опыте. То этот эффект называется Апофении – вы видите взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных.

Профессиональные астрологи, по сей день любят утверждать, что ни один учёный ещё не привёл состоятельных данных о её неработоспособности (На самом деле еще XIX веке были проведены первые эксперименты подтвердившие её не состоятельность). Они могут преподавать в школах и университетах. Например в ИТМО преподаёт Бузинов Александр Сергеевич, не раз дававший интервью РЕН-ТВ. В открытую Астрология он не говорит но шифруется Косморитмологией. И даже публикует статьи на эту тему. Например, «Бузинов А.С. Содержание и приёма поискового прогноза при выявлении информационных угроз на основе методов косморитмологии. СПбГУ ИТМО. 2010. [Тип: Статья, Год: 2010]». Статьи данного рода любят мусолить на различных Астрологических форумах, в качестве доказательств того, что Астрология это наука. И что бедным Астрологам приходиться шифроваться из-за давления коллег.

Любой астрологический прогноз легко подаётся критики. 

Например, попросите составить прогноз на своего кота. Или просто дайте его данные вместо своих. Или кактуса. Или дайте данные лабораторной крысы. Какой вид влияния оказывает планеты на группы Звёзд в созвездии? В чём оно измеряется? Почему карликовые планеты не участвуют в натальных картах? И т.д..

3
-1
Прокомментировать

Я думаю что это все вранье. Сидят люди, да выдумывают "прогнозы", авось и пальцем в небо попадем. Зайдя на разные сайты, мы видим совершенно разную информацию, и как можно верить такому. Честно, за всю жизнь, что мне говорили какие то прогнозы. Сбылось абсолютно НИЧЕГО.

1
-1
Прокомментировать

Да сбываются, особенно учитывая тот факт, что астропрогнозы-это сплошное надувательство. Будете по большому в деревне, возьмите несколько разных газет и журналов и сравните астропрогнозы за один день(неделю,месяц) у одного и того же знака, но в разных изданиях, много нового для себя узнаете). А так, это просто манипуляция общими фактами, не привязанными к жизни, к тому же и в иносказательном ключе, с намерением лишь бы совпало, то есть игра в угадайку. Поэтому и трактуются одни и те же слова и так и эдак. Отсюда и берутся совпадения.

0
-2
Прокомментировать
Ответить