Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
2093

Кто внес решающий вклад в разгром ИГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Никто. ИГИЛ пока еще не разгромлен даже "промежуточно", не говоря уже об "окончательно". Основные силы в традиционном понимании действительно получили по голове и практически полностью покинули Ближний Восток из-за того, что им пришлось отбивать от плюс-минус десяти противников:

  • коалицию операции «Непоколебимая решимость», включающую США, Канаду, Австралию, Великобританию, ОАЭ, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Нидерланды, Францию, Бельгию и Данию при опосредованной поддержке большинства стран мира;
  • РФ с официальной Сирией;
  • курдов при поддержке добровольцев-леваков и анархистов со всего света;
  • волонтёрских подразделений ливанских христиан, которых широко поддерживают восточные христиане других национальностей и воинственные консерваторы западных стран;
  • сирийской оппозиции всех сортов;
  • Хезболла, Аль-Каида и других олдускульных террористов;
  • вооруженных формирований друзов и ассирийцев;
  • так называемых волков - охотников на ИГИЛ, которые стабильно выкладывают в интернеты гигибайты отменной расчлененки.

Кроме того, туда регулярно влазят Турция, Катар, Израиль и даже Китай (!!!). А король Иордании однажды лично возглавил авиаудар по бабахам.

То есть, сегодня территория Сирии и рядом с ней - это такая большая банка с пауками, где все друг друга периодически кусают, потому нельзя точно сказать, чей именно выстрел заставил бабахов спасовать. Все знают, что «Непоколебимая решимость» и контингент РФ изрядно потрепал ИГИЛ, но вклад курдов и ассирийцев тщательно умалчивается, и так далее.

Тем не менее, не стоит думать, что последние события - это конец ИГИЛ. ИГИЛ - это, в первую очередь, идея, реализованная с помощью медиа по принципу франшизы, и чем меньше боевиков на Ближнем Востоке, тем больше будет взрывов в городах. 

42
-9

Тащишься по ИГИЛ? Антон,  за Харьков небоишься ? Или по хую?

-21
Ответить

Не тащусь. Просто скептически отношусь к разговорам о победе над ИГИЛ. Ну и как маркетолог, не могу не отметить их отличную PR-компанию.

за Харьков небоишься

Боюсь немного, потому в метро стараюсь не ездить. Но скорее похую.

+4
Ответить

Изменения на вот этой карте очень серьезные с того момента, как за этим стали следить: https://en.wikipedia.org/wiki/Template:Syrian_Civil_War_detailed_map
Севернее Евфрата почти все отвоевали курды (SDF) при поддержке американцев, южнее - Асад при поддержке России.

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Спасибо! Хорошая карта.

+1
Ответить

А про "волков" и Китай можно подробнее?

0
Ответить

Гуггли ISIS hunters про первых. А Китая там, вроде как, и нет, но он там есть, потому что главная точка напряжения в Китае — это уйгурские сепаратисты, среди которых распространяется исламизм. 

+1
Ответить

Снова укробог в топе о вопросах про Россию, лол

-6
Ответить

А причём Россия к ИГИЛ? 

+1
Ответить

KOSTA STEPANOV

Ты только не думай, что тебя минусуют везде только украинцы.

Тебя минусуют за тупость и ограниченность.

+2
Ответить
Прокомментировать

Если судить по вопросу , то основной вклад в "разгром" ИГИЛ  внесло Российское телевидение. На самом деле Игил продолжает существовать ,так же, как талибы  .

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0
Прокомментировать

С точки зрения занятия территорий, то российско-иранская коалиция существенно опережает американскую коалицию и Турцию по размеру освобожденных территорий и тут претензии РФ на лидерство в деле освобождения Сирии вполне обоснованы и вполне ясно читаются на картах. Но для полноты картины, можно просто вспомнить, кто что освобождал из существенного. В списке находятся локации имевшие важное оперативное или стратегическое значение, за которые велись напряженные бои:

Российско-ирано-сирийская коалиция:

1. Дейр-эз-Зор.
2. Пальмира (2 раза)
3. Эль-Карьятейн (2 раза)
4. Сухна
5. Маядин
6. Маадан
7. Абу-Кемаль
8. Ресафа
9. Акербат.
10. Хувайсис
11. Дейр-Хафир
12. Авиабаза Джира
13. Т-2
14. Т-3
15. Деблокада авиабазы Кувейрис (Кувейрис Шарки, Шейх Ахмад и т.д.)
16. Махин.
17. Маскана.

(и это еще не учитывая успехи нашей коалиции в борьбе с "зелеными", начиная с кучу капитулировавших и зачищенных анклавов и выигранной битвы за Алеппо, которая склонила чашу весов в пользу Асада).

Американская коалиция:

1. Ракка
2. Манбидж
3. Табка
4. Аль-Шаддади
5. Дамба Тишрин
6. Нефтяное поле Омар.

Турция:

1. Аль-Баб
2. Джараблус
3. Аль-Раи
4. Дабик
5. Кабайсин

Возможно это не полный список.


По кол-ву освобожденной территории и успешных операций по освобождению населенных пунктов и объектов имевших оперативно-стратегическое значение, российско-ирано-сирийская коалиция существенно превосходит американскую коалицию и Турцию.
Ну а Франции можно лишь пожелать снова обрести историческую и политическую субъектность и иметь возможность хвастаться своими победами, а не поддакивать американцам.
Ну а России совершенно нечего стесняться своих достижений - они более чем существенны и конечно превосходят американские.

Диана Левчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-7

Простите, вы точно врач-стоматолог?

+4
Ответить

Мне кажется, или самые большие сражения были в Ракке и Мосуле?

+3
Ответить

Мосул — несомненно, но это Ирак)). По Ракке, смотря чем мерить "величину" сражения... Мне, например, трудно судить объективно. Но по принципиальной важности я считаю Дейр-эз-Зор и Пальмиру гораздо важнее Ракки, да и хронология боевых действий показывает, что резервы тянулись именно на фронт Дейр-эз-Зора з Ракки, а не наоборот... 

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Рустам, стоматологам же больше ничего не интересно, кроме причинения боли людям)). 

+1
Ответить

Мосул — несомненно, но это Ирак)).

Но, ведь вопрос про ИГ, а не только про Сирию.

Самые тяжелые бои в этой кампании были в городах, а с Мосулом и Раккой нечего сравнить на российско-сирийско-иранском фронте.

0
Ответить

Думается, что вопрос подразумевает сирийский театр действий, иначе можно говорить, что никакого разгрома и не было пока... 

Еще раз, Мосул - да, но это Ирак и это его победа.

Как Вы измерили тяжесть боёв в Ракке относительно других театров действий? 

-2
Ответить

Простите, вы точно врач-стоматолог?

Возможно. Но Диану точно зовут Егор

+1
Ответить

Думается, что вопрос подразумевает сирийский театр действий, иначе можно говорить, что никакого разгрома и не было пока...

Т.е. вы считатете, что в Сирии ИГ разгромлено в большей степени чем в Ираке? 

В вопросе ничего не было сказано ни о Сирии, ни об Ираке.

Как Вы измерили тяжесть боёв в Ракке относительно других театров действий?

Потери, продолжительность, вовлеченность сил, сложность проведение операций в густонаселенной местности.

+2
Ответить

Т.е. вы считатете, что в Сирии ИГ разгромлено в большей степени чем в Ираке?  - к чему этот вопрос? Демагогию не планирую разводить.

В вопросе ничего не было сказано ни о Сирии, ни об Ираке. - Ну ок. Я отвечаю так, как поняла вопрос.

Потери, продолжительность, вовлеченность сил, сложность проведение операций в густонаселенной местности. - Вы серьезный аналитик, мне нечего Вам ответить)). Но, раз уж это комментарий к моему ответу. То вопрос был в том, кто внёс большй вклад в разгром ИГ, а не в том, кто провел самую сложную, продолжительную операцию с максимальным количеством жертв... Я вообще сомневаюсь, что Ракку брали с целью разгрома ИГ)).  

-2
Ответить

Артем Манульченко, Вы это о чем? 

-1
Ответить

Разве не Ракка была столицей халифата и главным оплотом ИГ?

+3
Ответить

Москва в 1812 году тоже была столицей, ахаха, простите за аналогию... 

Но Вы серьёзно? Оказывается делов-то, нужно было только Ракку взять)). "Столица халифата", "Главный оплот"... это из чьей пропаганды?))

-4
Ответить

Я не специалист в этом вопросе, мне кажется сложно оценивать заслуги сторон в столь сложной кампании, условные американцы поддерживали как уничтожение ИГ в Ираке, так и в Сирии. Да и о какой победе ИГ мы вообще говорим, постоянно читаешь новости о погибших между Дейр аз Зором и Абу-Кемалем и не только

Только через годы мы увидим где будет действовать ИГ, а где нет, этим и будет оцениваться успешность кампании.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Российская Федерация. Результат нагляден: до начала операции российских вооруженных сил ИГ только приращивало территории в Сирии и в Ираке. Вмешательство России позволило сначала приостановить этот процесс. После ожесточенных боев, в основном на территории Сирии, а также частично на территории Ирака, ИГ как псевдогосударственная структура, обладающая ресурсами, подготовленными и мотивированными вооруженными формированиями была постепенно перемолота и уничтожена.

Отвечая на вопрос «кто» — российские военные внесли решающий вклад. Начиная с верховного главнокомандующего и заканчивая старшим лейтенантом Прохоренко, который погиб в Сирии.

Нельзя говорить, что ИГ победили, и никто из руководства и военных РФ так не говорит. ИГ разгромлено как организованная вооруженная сила, способная контролировать территорию и вести общевойсковой бой с регулярной армией. В этом смысле вооруженное формирование и военная структура ИГ разгромлены. Как политическая сила, остающаяся в Сирии, Ираке и других странах, ИГ никуда не делось. Уровень угрозы от ИГ остается достаточно высоким.

32
-27
Прокомментировать

А кто сказал, что ИГ разгромлен? Пусть их и не осталось на территории Сирии и Ирака оно благополучно расширило свой ареал обитания. По телику тычут пальцем на Афганистан и Ливию. Ой как страшно, типо. Но гораздо опаснее ИГ в Нигерии, только всех рисков ещё никто не оценил. Террористы оказались в 150- Миллионной стране, доверху набитой нефтью, газом, железом и цветметом, а также остальными полезными ископаемыми, в стране заурядная диктатура, никем из народа не любимая. Люди болеют и голодают. В общем перевернуть ситуацию будет не так уж трудно, а потом они легко могут начать завоевание Африки. И остановить его будет очень нелегко. 

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить