Александр Сергеев
декабрь 2017.
3221

Почему в условиях, когда не все люди разбираются в политике и государственном управлении, избирательное право должно быть всеобщим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
9 ответов
Поделиться

Смотрите. Велик соблазн сделать с избирательными правами то же самое, что и с водительскими. Давать их только после определенного гражданского теста (понимая, что значительная часть населения добровольно откажется от этих прав, так как просто поленится идти сдавать тест), но тут возникает вот какая проблема. Кто будет составлять эти тесты и, главное, принимать? Некие мудрецы? Огромное пространство для коррупции и кумовства. Мы хотим, чтобы только умные принимали решения? Или те, кто вызубрил уставы партий? Или умные с айкью выше 120? Или и умные, и дети богатых родителей? И нужны ли еще дополнительные контролеры этих экзаменаторов? А контролеры контролерам не нужны? Бюрократия. В основе современной политической системы Запада, которая принята и в России хотя бы формально, лежат слова Томаса Джефферсона: все люди сотворены равны, и наделены своим Творцом такими неотъемлемыми правами как Жизнь, Свобода и Стремление к счастью. С тех пор, как эти слова были произнесены, удалось значительно сократить имущественный и интеллектуальный разрыв между верхами и низами

33
Прокомментировать

Это очень хороший вопрос. Очевидно, что люди, не разбирающиеся в политике, не могут принимать взвешенных решений в этой области и делать выбор в соответствии с ними. По сути демократия — это принятие решений по принципу здравого смысла.

Для небольших коммун — районов и городков — такой подход работает идеально. Каждый обитатель своей коммуны прекрасно знает, что в ней происходит, и будет голосовать за конкретные, понятные ему меры.

А вот для стран в целом такой подход уже не работает. Ведь политика развития страны должна базироваться на долгосрочной стратегии, и оптимальная стратегия может здравому смыслу противоречить. Например, чтобы добиться процветания в будущем, необходимо сейчас увеличить налоги. Кому это понравится? В результате политики просто вынуждены заниматься манипуляциями и популизмом, давая обещания, которые не всегда собираются исполнять.

Поэтому так важно для демократии наличие гражданского общества, множество независимых политических сил, подкрепленных солидным финансированием, и настоящая, максимально независимая и жёсткая журналистика. В такой ситуации манипулировать людьми становится сложнее.

Интересно, что перечисленные выше требования все дополняют друг друга. Без гражданского общества у людей нет нужды в журналистике; без независимых политических сил невозможна независимая журналистика, ну а без независимой журналистике невозможно и гражданское общество. Это значит, что такая система не может возникнуть в результате революции, а должна расти сама, постепенно развивая все необходимые части.

Конечно, у демократии множество недостатков. Тем не менее, необходимость завоёвывать реальное признание граждан, находясь под прицелом акул пера накладывает на политиков серьёзные ограничения. А здравый смысл, хоть и близорук, но никогда не доведёт до отчаянной крайности.

9
Прокомментировать

Всеобщее избирательное право часто защищается через принцип Кондорсе, который в двух словах заключается в том, что чем больше людей принимают участие в принятии решения, тем выше шанс принятия "правильного" решения.

4
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить