Настя Дворядкина
декабрь 2017.
281

Сколько будет если 21 поделить на ноль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

столько же, сколько если на нуль поделить любое другое натуральное число. убедительно не рекомендую делить на нуль непосредственно нуль - в результат может вкрасться ошибка!

3
-2
Прокомментировать

Здесь я довольно подробно рассказываю https://www.youtube.com/watch?v=2hYoGgrudu8 Если объяснять по детски, 5 яблок делим между 0м человек. Сколько получается яблок у каждого человека? Нисколько, просто потому что людей нет

0
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В классической математике на ноль делить нельзя, но мы же хотим повеселиться! Давайте примкнем к мрачному культу математического анализа)

Введем функцию f(x) = 21/x

Отлично, теперь давайте считать пределы при х -> 0+0 и х -> 0-0 (х стремится к нулю справа и слева):

Ясно, что первый предел равен 21/+0 = +∞, а второй равняется 21/-0 = -∞ (можно построить график данной функции и убедиться в этом)

По факту получились два разных результата. Значит общего предела в точке 0 у f(x) нет: по факту число (или символ) 21/0 попросту не существует. Отсутствие предела можно строго доказать и иначе (см. сноску *)

Давайте ещё побесимся и поищем пределы в нуле функций g(x) = sinx/x и h(x) = 0/x

Предел g(x) при х -> 0 равен 1 (вообще это первый замечательный предел)

Пределы h(x) в нуле справа и слева равны 0 (опять же по графику можно посмотреть или по правилу Лопиталя посчитать). А так как они равны между собой, то существует общий предел в точке 0, и он равен 0. 

Из последних двух примеров можно увидеть, что 0/0 = 1 и 0/0 = 0 в разных случаях.

Суть всех этих выкладок: если любое ненулевое действительное число делить на 0, то результата мы не получим, так как результат будет разный (зависит от стороны, с которой мы приближаемся к нулю). А если попробовать 0 разделить на 0, то тут уже по факту результат существовать будет (в отличии от предыдущего случая), но в каждом конкретном случае этот самый результат будет разный!

--

*. Другой способ показать, что предела в т. 0 у f(x) = 21/x нет.

Возьмем две последовательности Гейне Хn' = 1/n и Xn'' = -1/n. Обе они сходятся к 0, т.к. ∀ε>0 ∃N | ∀n ≥ N |Xn'| < ε и ∀ε>0 ∃N | ∀n ≥ N |Xn''| < ε

f(Xn') сходится к +∞, а f(Xn'') - к -∞. Так как пределы разные, то не выполняется определение предела по Гейне, а значит нет предела и в смысле Коши.

1
-2

Жора, ну ты и выпендрёжник.

+1
Ответить

Есть и другое мнение https://www.youtube.com/watch?v=2hYoGgrudu8

0
Ответить

Это чепухня. 0/0 это неопределённость. Разные величины могут по-разному стремиться к 0. 1/2 стремится к 0 медленнее, чем, скажем 1*10^-(10^10^10^10). У этих величин разные порядки малости. 

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

По-моему я об этом и написал

Я только одного не понимаю, зачем вот ты докапываешься до меня? Не только про мои ответы речь

0
Ответить

Жора, я прокомментировал сообщение Крона Сибирь. По ссылке чел несёт откровенную чепухню, в частности про 0/0.

Сам ты меня давно уже не интересуешь - поэтому я тебе и не пишу и не комментирую больше твои ответы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить