Симеон Гордый
декабрь 2017.
130

Околосмертные переживания человек испытывает именно в момент клинической смерти или непосредственно перед и после неё? Работает ли мозг во время клин. смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Если коротко - во время клинической смерти происходит нарушение кровоснабжения всех органов и тканей, ведь сердце останавливается. При этом ткань мозга к гипоксии наиболее чувствительна и на неё реагирует очень бурно что проявляется на уровне психики галлюцинациями. Т.е. да, во время клинической смерти мозга работает, но неправильно в экстремальном режиме и именно поэтому человек видит разного рода видения, происходит деперсонализация (чувство отделения сознания от тела) и др.

3
0

Я просто где-то на просторах встречал тезис что при клинической смерти мозг уже не работает, а околосмертные переживания происходят в момент его отключения или пробуждения

0
Ответить

Когда мозг уже не работает, приборы не фиксируют его электрическую активность, то это уже не клиническая смерть, а просто смерть. Для отключения сознания достаточно оттока крови от коры - она перестаёт функционировать и исчезают высшие психические функции, собственно "сознанием" и именуемые. Из того что я читал по психофизиологии и физиологии ЦНС складывается именно такая картина.

+1
Ответить

А прекращение электрической активности сопровождается необратимым некрозом тканей?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Наоборот - когда нейроны перестают функционировать, то на ЭЭГ исчезают признаки их активности. Если вам интересно как определяют факт смерти мозга, то можете посмотреть здесь - http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70921232/ , это наш, российский протокол для определения смерти мозга. В Европе и США, он мало отличается.

И вот ещё интересное обсуждение вопроса в ЖЖ: http://doktor-killer.livejournal.com/4271289.html

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить