Камил Ишаев
декабрь 2017.
2012

Куда делось золото, вывезенное в Испанию из колоний?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Из золота делались деньги во всех странах. Бумажных денег ещё не было и золота остро не хватало всем. Ну представьте, что вы король Испании и вы богаты на столько, сколько золотых монет вы начеканите. И даже если у вас есть 100 сундуков золотых монет, то вам всё равно хочется иметь 101 сундук! А если деньги хранить в сундуках то они исчезают из обращения, а значит нужно чеканить ещё! И так из года в год. Изо дня в день. При такой ситуации даже странно что в музеях до наших дней дожили предметы обихода и украшения из золота. Ведь самый невероятный артефакт захваченный Писарро у инков - золотой сад, вершина ювелирного искусства, где абсолютно всё от жучков-паучков до деревьев, орхидей и папоротников были изготовлены из золота и весивший десятки тонн - был переплавлен на монеты. Так что всё золото Южной Америки было переплавлено в деньги и разошлось по всему миру! P.S. Кстати, корабли Испанской Армады (благополучно потопленной Елизаветой Английской ) были построены именно на золото инков.

13
-7
Прокомментировать

Для начала замечу, что основной доход Испании приносило не золото, а американское серебро. По некоторым подсчётам, за XVI век империя получила из рудников Центральной Америки сумму, эквивалентную полутора триллионам долларов США, в ценах конца XX века.
А что такое серебро в те времена? В первую очередь деньги. Так что неизбежно наступило то, что всегда наступает, когда денег становится слишком много - инфляция. Положение смягчалось тем, что серебро охотно принимали во всём цивилизованном мире, но это привело к тому, что позже назовут голландской болезнью - импортировать товары стало куда выгоднее, чем производить на месте. Так что к концу XVII века всё серебро, добытое на Американском континенте, практически не задерживаясь на Пиренейском полуострове, реками и ручейками текло преимущественно в восточном направлении, чтобы в конце концов попасть в Китай. Но это уже совсем другая история.
Любые совпадения с нынешним положением вещей совершенно случайны.

10
-7
Прокомментировать

всё добытое и ценное, кроме выскребаемых нами жалких крох, улетело давно в космос к другим расам, "на драконах, на виманах, на огненных колесницах а потом на ракетах"

артем дороганьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-8
Прокомментировать
Ответить