Тимур Рахимов
декабрь 2017.
835

Как будет правильнее "охуенно" или "ахуенно", зная, что есть корень -ахуй-, но нет приставки а-?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Правильно, разумеется, «охуенно». Корень «ахуй» появился как образование от «охуеть», которое произносится как «ахуеть»: природа этого образования чисто фонетическая и разговорная, хотя в этих категориях и некорректно говорить об обсценной лексике, разговорной по определению.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Спасибо большое за ответ. Но тогда как писать выражение "в ахуе"? Или, у него то же словообразование, что и в приведенном вами случае?

0
Ответить

Ну, видимо, так и писать, как вы написали. Поскольку обсценизмы не кодифицированы (по крайней мере, на каком-то официальном лексикографическом уровне), неграмотностью это не будет: ну, есть в узусе такое неграмотно образованное существительное (словообразование у него да, такое же). Слово "охуенно" в любом случае следует писать так же, как "обалденно" и "офигенно" - с приставкой о-. 

+4
Ответить

Ещё раз огромное спасибо за ответ) Теперь-то картина стала яснее

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Охуенно.

Приставка о- используется для придания чему-либо определённых свойств и признаков: округлиться, оборзеть, охуеть. В данном случае это отглагольное прилагательное, производное именно от охуеть.

Лев Оборин, в общем-то, верно ответил. Но приставка а- в русском языке всё же есть. Она заимствована из греческого и применяется в основном для образования слов со смыслами отрицания, отсутствия чего-либо.  

С другой стороны, корня -ахуй- не существует. Это сугубо разговорная конструкция. В данном случае корнем слова является -хуй-

7
-1

Спасибо за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить