Дмитрий Ефремов
декабрь 2017.
151

Не является ли навязчивое желание быть лучше других (в чем бы то ни было) ненормальным/невротическим/излишним?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Что значит "навязчивое"? Стойкое?

Отличную статью хабаровского психолога, Ильи Латыпова, сегодня в ФБ на эту тему видел:

"Есть ощущение, что сильно перегнули палку в осуждении "этого ужасного нарциссизма". Любое стремление к достижениям, готовность к конкуренции, к борьбе за свое место под солнцем, желание признания - всё это легко может быть заклеймено, как нечто недостойное, "нарциссическое" (особенно недостойное такой "высокодуховной" профессии, как психолог/психотерапевт). Как будто мы живем в мире, где признание дается просто по факту твоего существования, и тут происходит смешение принятия и признания. По факту нашего существования нам может даваться (и очень хорошо, если так!) любовь близких и базовое уважение как принятие нашей личностной ценности. Это принятие и уважение подразумевают отказ от попыток унизить нас или другого, уронить наше человеческое достоинство. Но оно никак не обязывает других людей признавать нас и уважать уже не как человека в целом, а за конкретные действия, знания, качества (это так называемое "условное уважение" - оно как раз завоёвывается через риск предъявления себя в деятельности). Здоровая потребность в признании - это как раз готовность самостоятельно, и кое-где активно работая локтями, занять свое место среди других людей - и добиться того, чтобы тебя признали на этом месте. Причем не за то, что ты хороший человек и с тобою классно (это как раз о принятии), а за то, что у тебя что-то хорошо получается делать. А если путаешь, то можно попытаться через образ хорошего парня/девушки добиться признания себя как профессионала, например. Стратегия провальная - потому что такое признание достигается в конкуренции и в предъявлении себя как профессионала, а не через приятельство. Если даже что-то такое получится - ощущение фальши останется с тобой навсегда.

Проблемы начинаются там, где я, убежденный своим стыдом, что не достоин быть среди людей, пытаюсь не просто работать локтями, чтобы другие люди расступились, а пытаюсь уничтожить/унизить их, чтобы одному оказаться на вершине. Одному - потому что стыд-то никуда не девается, и другие люди рядом со мной повышают риск разоблачения моей "никчемности". Только так: или я в седле, или на мне седло, на одном уровне уважения с другими людьми быть невозможно. Для меня тестом на собственные нарциссические реакции (а они у меня есть) является обнаружение того, способен ли я признать успешность другого человека (это во-первых), не чувствуя себя при этом униженным, сдувшимся (это во-вторых). И именно обнаружение и восстановление в правах своей потребности в признании позволяет мне уважать и признавать достижения других людей, а также получить доступ к собственной энергии. Если я сам себе буду в этом отказывать (испытывая такую потребность!) - не признаю других ни за что, и отсеку сам себя от той энергии, которая нужна для завоевания своего места в мире".

У него и ВК много хороших постов, кстати, с удовольствием рекомендую: https://vk.com/id19124368

3
0

Меня в своё время сбила с толку одна из базовых максим НЛП (о том, что «Вселенная дружественна к тебе и обильна ресурсами). Я подумал, что ананасы либо сами должны падать мне в рот, либо их должны помещать туда окружающие меня добрые улыбающиеся люди. Теперь я понимаю эту максиму по-другому: «Да, Вселенная обильна, то есть, ананасы есть, но до них нужно дойти самому, и на пути у ним ты, скорее всего, встретишь добрых улыбающихся людей, которые хотят добраться до них первыми. Поэтому нужно с доброй улыбкой ускорить свой шаг, либо, если понадобиться, с доброй улыбкой вежливо, но твёрдо, отодвинуть локтями иных желающих и взять своё».

0
Ответить

Да, в НЛП максимы заявляются как именно сконструированные, выбранные под задачу, а не "правда про объективную реальность". Я стараюсь всегда на тренингах очень ясно объяснять: вот, сейчас исхожу из того, что Вася однозначно хороший человек, НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОН ТАКОЙ! Я не знаю, какой он на самом деле! Мне просто прагматически полезно так считать: больше вероятность, что тогда с ним добьюсь своей цели.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот лень мне копаться в фамилиях.
Могу сказать, что один из знаменитых психологов считал  ( более того, это вобщемто подтверждается) что практически все наши стремления - это просто борьба с комплексами.
О, я не берусь всё сводить к этому.

Но в целом - да.

мы можем боятся быть некрасивыми - и стремимся держать себя в форме. глупыми -  и учимся постоянно,  боимся быть хуже других  - и рвёмся к победе.

естественно ,я всё предельно упрощаю но тут главное мысль передать.

И конечно же, иногда подобные стремления (как и страхи, кстати) могут носить ( и часто бывает так!) слишком уж яркий характер. как результат - люди с определёнными пунктиками

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить