Почему нельзя продать часть территории России, если власть не справляется с поддержанием всех условий для комфортной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Вопрос очень интересный.  Действительно - почему бы и нет? Тем более, что такой опыт есть - Аляска же была продана в своё время именно потому, что расходы на освоение и управление этой территорией явно превышали оцениваемую выгоду от неё.

По плотности населения Россия занимает 181 место из 195 стран (8,56 жителя на 1 кв. км).  На первых трёх местах - крошечные Монако, Сингапур и Ватикан (18679, 7389 и 1914 человек на кв. км соответственно).

В США 32 чел/кв. км, Китае - 139 человек/кв. км. 

В Бангладеш 166 миллионов человек (у нас 146 миллионов) как-то размещаются на территории в 143 тысячи кв. км. Россия больше в 120 раз! Но Бангладеш не пример, ок. Возьмём Японию. 126 миллионов человек живут на территории 377 тысяч кв. км. И как живут! Россия по территории - это 45 Японий.

Ответ, почему нет, я полагаю, коренится в психологии россиян. Мы исторически привыкли гордиться огромной территорией, самой большой в мире. Семнадцать миллионов сто двадцать пять тысяч сто девяносто один квадратный километр! Это звучит гордо! )) Одиннадцать часовых поясов и все такое.

Несмотря на то, что значительная часть этих земель -крайне сложна в плане освоения. Кстати, в похожей по климату Канаде плотность населения ещё меньше - 3,5 чел/кв. км.

В отличие от многих стран, земля для нас - сакральная ценность. Именно земля, а не люди, к сожалению. И не благосостояние людей, а именно величие страны у нас на первом месте. Измеряемое в том числе в квадратных километрах. Ну или нам так внушают. А  то, что величие территории не означает величия страны - это мало кто понимает. 

При этом многие руководители этой самой большой в мире страны связывают жизнь своих детей и внуков не с ней, а с крохотными Швейцарией, Люксембургом, Монако. Парадокс? Нет, нам "продают величие", а сами прагматично выбирают комфорт. 

Поэтому ни один руководитель страны в ближайшем будущем на продажу земель открыто не пойдёт - разве что перед этим население будет активно обработано пропагандой. Вспомните, как тихой сапой в 2004-2008 гг. Китаю были переданы остров Тарабаров, западная часть Большого Уссурийского острова и ряд мелких островов? И какую неоднозначную реакцию это вызвало?

Я не говорю, что нужно завтра начать распродажу России - нет. Просто нужно понять, что сами по себе километры и вечная мерзлота счастья не приносят. Что главная ценность страны, ее основной капитал - люди.  Их счастье, их благо, здоровье, безопасность их и их детей - мерило эффективности и величия страны.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-7

Херасе! А ничего что Аляску продала империя, которая распоряжалась землёй как собственностью, а не как народным достоянием? А людьми как мусором.

Вот это удивил ты меня, брат!

-10
Ответить

Продажа земли это последний рубеж. С нынешним правительством все равно ничего не поменяется сколько бы денег не отвалили. Люди просто все разворуют а от Росси ничего не останеться

+3
Ответить

Денис, насколько я понимаю, это сделано при императоре Александре II 'Освободителе'. Так что насчёт "с людьми как с мусором" - не припоминаю такого. Ну да, земля тогда не была народным достоянием. А сейчас является? Формально да, де-факто -нет. Вас и меня спросили, когда отдавали Китаю часть территории?

+6
Ответить
Ещё 11 комментариев

Кстати, в похожей по климату Канаде плотность населения ещё меньше - 3,5 чел/кв. км.

Только соотношение климатических зон и населения в Канаде немного другое. Там густонаселенные очаги вокруг Ванкувера, Монреаля и Онтарио , плюс, относительно многолюдные "островные" провинции. Остальное место в нормальной климатической зоне - это один из крупнейших сельскохозяйственных поясов мира, где сознательно сдерживают урбанизацию.

При этом, цивилизация в Канаде смещается на юг - в Ванкувер и Монреаль. По климату они плюс-минус соответствуют Владивостоку и Ростову-на-Дону. 

+2
Ответить

Вас и меня спросили, когда отдавали Китаю часть территории?

А кто сказал что я это одобряю? Но её хотя бы отдали в аренду, а не продали с концами.

С вашим подходом под нож пойдет 80-90 % земель. Потому что чо этот лес тут стоит без дела?

-1
Ответить

С каким "моим подходом"? Я же сказал - распродавать Россию не нужно, но и трястись в истерике над километрами и пустотой - глупо. А насчёт "аренды Аляски" - можно подробнее?

-1
Ответить

Аренда не Аляски, а земли Китаю. Мы арендовали Китаю землю под с\х-во на 49 лет. Мы её не отдали с концами.

Километры пустоты не такие-то и пустые, между прочим. И не надо вести себя в стиле "государство не обеднеет". Это тоже наша коллективная земля, и на ней живут люди. Ты ведь не имеешь право продавать квартиру соседа за него самого. Тут тоже самое.

-1
Ответить

Про передачу в аренду Китаю островов Тарабаров и Большой Уссурийский - можно подробнее? Пруф в студию, пожалуйста

+1
Ответить

Меня еще с детства вызывало недоумение, почему надо гордиться большой территорией страны? Это не дает никаких преимуществ и никак не может являться критерием мощности страны. Самые благополучные страны мира - это максимально крошечные по территории страны

+7
Ответить

Сергей, я говорил о забайкальском крае вообще-то. Известный случай. О территориальных спорах я детально не осведомлен. И конечно мне тоже не нравится, что их отдали.

Ты сначала говорил об Аляске, теперь от этих островах. Чё ты изворачиваешься?

-2
Ответить

DIN DON, а своими почками ты гордишься? Тут примерно тоже самое.

-2
Ответить

Денис, по какому такому принципу вы обращаетесь ко мне на "ты", я не понимаю, ну да ладно. Может, это у вас принято писать "чё", "ты", но я был о вас гораздо лучшего мнения)

У себя в ответе я написал про передачу Китаю насовсем (а не в аренду) острова Тарабаров, части острова Большой Уссурийский и ряда мелких островов. Далее цитата вашего комментария:

Вас и меня спросили, когда отдавали Китаю часть территории?

А кто сказал что я это одобряю? Но её хотя бы отдали в аренду, а не продали с концами.

Далее Вы уточнили, что речь идёт о передаче этих территорий Китаю в аренду "под с\х-во на 49 лет" (ваши слова).

Я спрашиваю - где доказательства передачи этих земель в аренду? Вы начинаете говорить о Забайкальском крае. Так кто изворачивается?

+1
Ответить

СЕРГЕЙ АПАСОВ, прошу прощения, если вас задело. Это я в сердцах. Вы только не обижайтесь. Давайте не будем нагнетать градус. Говорю вполне искренне.

Про острова, я решил что мы ушли уже дальше. Безусловно изначально ваш ответ держал в голове, но имею и свои соображения на этот счёт - территориальные споры вполне часто так оканчаваются, тому пример Озеро Сладкое, которое отошло Казахстану при упорядочивании документов ФСБ. Оказалось что то, что мы много веков считали нашим - может оказаться не наше. Озеро например банально сползло к экватору естественным процессом. С островами могло быть то же самое - тектонические сдвиги, юридические договоры. Этот вопрос я в целом счел несущественным, и двинулся дальше. Тем более что речь ведётся всё-таки не просто о передаче, а об освоении. Готов здесь признать свою поспешность и ошибку.

+2
Ответить

Денис, нет проблем) всегда рад хорошей и корректной дискуссии

+2
Ответить
Прокомментировать

Чтобы что-нибудь продать, нужно найти того, кто хочет это купить. Вы знаете страну, готовую заплатить хорошие деньги за часть территории РФ? Уверен, что такой не найдется!

Территории и природные ресурсы давно уже перестали быть фактором, определяющим богатство и благополучие страны. Процветают те страны, которые делают ставку на людей, а не на территории. 

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

Не найдется желающих купить за хорошие деньги потому, что вскорости это можно взять на халяву просто явочным порядком. Китай и Япония вряд ли откажутся. России некем держать эти территории.

+2
Ответить

У нас давным-давно некем держать эти территории. Если бы кто-то хотел их "взять", то они бы уже не были нашими. 

Зачем что-то покупать или завоевывать? Ради ресурсов? Так мы их сами продаем, и земли охотно даем в аренду, в концессии и т.п. А когда ресурсы иссякнут, территории станут окончательно никому не нужны.  

+2
Ответить
Прокомментировать

Понимаете ли,  что  из-за тонированного  стекла ,бронированного лимузина  ,на коих предпочитают ездить наши властители, видется  всё немного иначе , чем нам из  рейсового автобуса "второй свежести". 

У наших властителей всё ОК и  они думают , что со всем справляются.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4
Прокомментировать

 Прежде всего, это запрещает Конституция России и все остальные законы, регулирующие эту область. По букве закона предусмотрено только принятие в состав страны нового субъекта либо образование на уже существующей территории, но никак не отделение. Так что такие попытки вызовут юридические сложности.

Да и зачем, в конце концов? И так Китай, к примеру, не отказался бы даже от всей Сибири, и наверняка кто-то хотел бы продать и прикарманить деньги, а толку-то? Наши граждане живут по всей стране, и по всей же стране имеют базовое человеческое право жить в своей стране своего (в нашем случае многонационального) народа, а не под чужим управлением, и не прибегать для этого к эмиграции. А власть обязана всем людям обеспечить это право и развивать все территории.

2
-1
Прокомментировать

Здесь были уже высказаны, как правильные вещи так и не очень. 

Немного дополню,

вселенная огромная - бесконечная, в ней много галактик в которых много звёзд, а там где звезда есть система планет, они в свою очередь могут превышать размер нашей планеты в сотни раз и этого всего так много, что пересчитать, в данный момент, невозможно. 

А теперь вернёмся на нашу планету. Она у нас одна, в перспективе она больше не станет => все ресурсы на ней ограничены => и земля тоже ограничена, она уже сама по себе является самым ценным ресурсом так-как содержит в себе все остальные ископаемые и наземные блага. Поэтому земля в нашем мире так редко переходит из рук в руки на торговой основе, обычно это происходит только во время военных конфликтов. 

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить