Photo by Alex Ivashenko on Unsplash
Aleksandr Polamishev
декабрь 2017.
410

Вы можете рассказать, как вы победили депрессию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

В первый раз мне помогло стационарное лечение в НПЦ психоневрологии им. З.П. Соловьева. Мне почему-то очень повезло и с лечащим врачом, и с отделением, и с палатой, и даже с соседкой по палате. Районный психиатр отказался меня лечить амбулаторно, дабы не брать большую ответственность и мороку на себя, т.к. к тому моменту я дошла до кондиции. 

Ну а спасли меня таблетки, буквально. Одновременный приём разного рода лекарств, кстати не только психотропных, в приличных количествах и дозировках. 

 Наравне с депрессией во мне буйствовала тревожность. Так и записали: тревожно-депрессивное расстройство личности, потому что одно от второго сложно было отделить. Ни по степени влияния на психику, ни по интенсивности и выраженности симптоматики.

Тревожность у меня генерализованная, а депрессия эндогенная. Последний фактор грозит мне потреблением пилюль и растворов волшебных до конца жизни. К сожалению, маловероятно, что одни лишь личностно-поведенческие и средовые изменения избавят меня от этих напастей насовсем или хотя бы надолго, хотя они безусловно важны. Но при достижении стойкой ремиссии, без таблеток, всегда есть угроза рецидива. А с каждым новым депрессивным эпизодом (несколько случалось за 6 лет) эти две дамы словно ещё больше звереют и стервенеют. 

Единственный плюс такой патологии - нет особой нужды посещать психотерапева. Как сказал мне один из психиатров: психотерапия тебе противопоказана.      

Как бы то ни было, в моём случае главное вовремя обращаться к врачу, не нарушать режим, по мере возможности избегать стрессовых воздействий, воздерживаться от различных искусственных стимуляторов (алкоголь, наркотики), заниматься физической активностью. Учитывать нюансы своего меланхоличного, интровертированного темперамента и характера, т.е. жить соответственно своим психическим характеристикам и возможностям, не пытаясь расширить их допустимые пределы. Всегда быть при деле (работа, хобби), не допускать социальной изоляции, как минимум поддерживать по мере сил дружеские и родственные отношения. Тогда, если и не избегу рецидива, то хотя бы быстрее выберусь и минимизирую потери, последствия. 

6
0
Прокомментировать

У всех по разному, поэтому просто к сведению, но не как руководство к действию. Один мой друг не любит психологов, во всякие книги типа Фрома не верит, потому, что это только усложняет и забивает голову лишним. Он поговорил к с кем мог - выслушал разные точки зрения, посмотрел разные видео на свою тему, постарался всячески выплеснуть негатив ( спорт, особенно бег), выспаться хорошенько, вкусно поесть, поиграть, пересмотрел всего гарри поттера и властелин колец, составил разные списки любимого и не любимого, написал план на ближайшее будущее. Это от части помогло. Его состояние было такое, как будто он шел вообще не туда, как будто вовзращался обратно к своим проблемам. Он искал работу в это время  и просрал собеседование на хорошее место только из за своего состояния. Короче - борьба с самим собой. Иногда есть какое-то незаконченное дело, "недоигранная" эмоция или чтото не сказанное что хотелось сказать. Нужно доделать, доиграть как бы. Он поговорил с родителями на которых был чем то обижен. После несостоявшегося собеседования - как будто что то отпустило. Оказалось что ему не понравился работодатель - невиданная роскошь в наши дни, мог бы и потерпеть, но вот так. И как-то легче стало. Как будто пошел дальше. Это как если бы вас бросила девушка\парень, после этого обычно отношения быстро заканчиваются т.к. хочется доиграть\отомстить и в итоге вы сами бросаете как бы компенсируя...

Если короче - он "выслушал" себя, нашел то, что его доставало и постарался как то искренне без самообмана избавиться от этих эмоций.

Еще бывают физиологические причины - авитаминоз, плохое питание и сон. Попейте витаминок, какие нибудь аминокислоты (л-аргинин,карнитин), может чего то  не хватает в организме.

Еще короче, как вариант, у вас слишком много времени чтобы о таком думать. Постоянная работа и четкий план на день ( и конечно его выполнение) помогают не думать о таком. И  надо верить в себя, не дергаться и делать что делаете, если не вышло - чтото еще, идите дальше, главное решать вам, а не кому то другому. Если кому то доверяете - советуйтесь, конечно, но жить вам и ответственность ваша. И соревноваться только с собой, не сравниваться себя с другими (постоянно). Всегда и для любого найдется кто-то в чем то лучший, и только вы можете стать лучше чем были и это хорошая мотивация.

1
0
Прокомментировать
Ответить