Даниил Шишов
декабрь 2017.
737

Как и почему изменяется мораль в современном мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

в человечестве многие процессы происходят по принципу день- ночь. К примеру происходит процесс возрождения, благодаря культуре, религии, философии и так далее. Этот процесс привносит множество позитивных преобразований в жизнь общества, развиваются разнообразные сферы человеческой жизни, возрастает свобода, благосостояние, порядок, устройство общества, прогрессирует этика, вера и стремление к идеалам, эстетика  и т.д. Затем люди постепенно привыкают, расслабляются, подсаживаются на удовольствия, хиреют и по пути вниз пытаются как то оправдать своё падение. И тогда начинается процесс перетолковывания моральных императивов или свержение их.
Еще Фрейд открыл то,  что причиной человеческой депрессии является чувство вины. Когда человек делает то, что по его мнению правильно, он чувствует себя хорошо. В противном случае он чувствует расстройство. Поэтому перед человеком в такой ситуации  стоит выбор : либо исправлять себя, подтягиваться к идеалам совершенной и праведной жизни или отвергнуть эти идеалы, чтобы можно преспокойно продолжать делать зло, но уже не испытывая чувство вины. 

Нечто похожее происходит сегодня через так называемый каминг аут- когда человек, пребывая по мнению части общества и моральных императивов в извращенной сексуальности чувствует свою несвободу из-за этого - со временем противоречия накапливаются и разрешение этих противоречий состоит в освобождении человека от одного из этих двух аспектов: либо ты освобождаешься от того, что считается зазорным, либо ты освобождаешься от той парадигмы, от той системы координат, в которой эта черта сексуального характера считается извращением, то есть от этого морального императива. вот таким вот образом и происходит изменение морали и того что считается определением понятий добра и зла. Черное становится белым ( то есть не становится - оно не может им стать, оно начинает называться белым), а белое начинает называться черным.( ну или серым, а у Голохвастова - даже рябым))

5
-1
Прокомментировать

К сожалению, ни чего не меняется.
10 заповедей и 7 смертных грехов актуальны по сей день.
Не взирая на технологический прогресс.
Мало этого — эти списки можно пополнять.

3
-4

Из 10 заповедей только 6я, 8я и 9я имеют актуальность (если коротко, то "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй").

0
Ответить

когда-то было иначе?

0
Ответить
Прокомментировать

а что простите, изменилось?)))

всё осталось так же как  и было.

кое где прикрыто но всё так же и всё то же.

Если человек хоть как-то интересовался историей ( не просто учебниками с датами а реально интересовался нравами того или иного времени) то очень легко проследить -мы особо не меняемся как вид.

хотим одного и того же. делаем одно и тоже)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить