Фрэнк Сайдботтом 🤐
декабрь 2017.
22844

Правда ли, что в некоторых регионах России (например, в Калмыкии) во Вторую мировую немцев встречали с распростёртыми объятиями и были не против захвата?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 1941 году, когда немцы захватили почти всю европейскую часть СССР, исполнилось всего 24 года захвату большевиками власти в России. Значительная часть населения тайно (потому что "явно" было опасно для жизни) не принимала советской власти. В тот период всё взрослое население России ( то есть мужчины и женщины после 35-40 лет ) родилось ДО революции. И они очень хорошо помнили как им жилось "ДО" и как им живётся "ПОСЛЕ". И в большинстве случаев это сравнение было не в пользу коммунистов. Так что немцев встречали с цветами не как захватчиков, а как ИЗБАВИТЕЛЕЙ от "коммунистического чудовища" захватившего Святую Русь. И никто из них искренне не считал себя предателями. Предателями были как раз коммунисты растоптавшие Церковь и расстрелявшие Царя-Батюшку! А немцы, как казалось наивным поселянам, пришли что бы вернуть старые порядки. Но это было до первых расстрелов заложников и до публичных казней партизан. Потом отношение к завоевателям резко менялось.

38
-16

А немцы, как казалось наивным поселянам, пришли что бы вернуть старые порядки. Но это было до первых расстрелов заложников и до публичных казней партизан.

Виноваты партизаны. :)

+3
Ответить

В тот период всё взрослое население России родилось ДО революции. 

Константин, вы же буквально перед этим упомянули, что с момента революции прошло 24 года. Получается, что значительная часть дееспособного населения, которое в силу возраста не застало Российскую империю, уже успела вырасти. Кстати, в первый военный призыв включали родившихся до 1918 года включительно. То есть и тех, кто кроме советской власти не застал ничего иного.

Другой вопрос, что и эта молодёжь в период своего взросления видела немало событий, которые не располагали к симпатиям в отношении Сталина: раскулачивание, голод, репрессии. Понятно, что для некоторых из них это стало решающим фактором в выборе стороны противостояния.

+6
Ответить

Вячеслав.   

1)раскулачивание, задело определенную часть деревни --очень незначительную. местное население  к "кулакам"  (или "мироедам")  и "подкулачникам"  относилось, мягко говоря не очень хорошо.  и рускулачивание  вызывало и огромное одобрение советской власти

2) в россии голод был регулярным явлением (читай "Великорусский пахарь")  и при большевиках  хуже не стало. а в чем то и лучше) например конфеты  нароные массы узнали лишь при большевиках. и про антибиотики кстати тоже

3) большую часть населения репрессии не задели, люди были не в курсе, что живут в годы большого террора.  а когда сажали директора предприятия, или главу колхоза(репрессии в основном касались руководство)---это могло вызывать и восторги

и да, если сейчас ввп начнет репресси- прежде всего они затронут чиновничество. и это принесет путину больше божеского обожания,чем все что он делал раннее

а в целом, полезно что то по теме. например,незабвенного Земскова "почему народ не восстал"

и не нужно забывать,что РЕВОЛЮЦИИ не бывают без поддержки большинства населения

-8
Ответить
Ещё 16 комментариев

и еще коммунисты позволили церкви избрать патриарха, чего она была лишена еще со времен петра

и избрание оного происходил в Вознесенском соборе московского  кремля   (ленин сидел  в здании напротив)

-6
Ответить

1)раскулачивание, задело определенную часть деревни --очень незначительную. местное население  к "кулакам"  (или "мироедам")  и "подкулачникам"  относилось, мягко говоря не очень хорошо.  и рускулачивание  вызывало и огромное одобрение советской власти

Если бы это было действительно так, то возможно, что коллективизация и не вызвала бы столь широкого общественного резонанса. Но проблема в том, что под показатели стригли не только собственно кулаков в классическом понимании, но и середняков, заработавших своё имущество исключительно силами собственной семьи, без всякого наёмного труда. Чтобы это понять достаточно просто ознакомиться с опубликованными документами по теме. Благо за последние 30 лет их было издано немало. Даже в художественной литературе, в "Поднятой целине" Шолохова, это отражено.

Могу и из личной семейной истории случаи вспомнить. У меня раскулачивали предков-середняков как по отцовской, так и по материнской линии. Учитывая, что все они жили в Центрально-Чернозёмной полосе, то забирать там было что.

Прадед по отцу - крестьянин с Тамбовщины. Сам работал на земле всю жизнь вместе с женой и пятью детьми. Был дом хороший, скотина, запасы. Потом пришёл комиссар, помахал пистолетом перед носом и выгреб в колхоз всё подчистую. Как прадед после этого не раз говорил, что бедняками в их селе были только лентяи и бездельники, которые коллективизацию как раз встретили восторженно.

Прабабка по матери из Липецкой области вообще растила пятерых детей без мужа, он в Гражданскую погиб (воевал за белых, если интересно). Всей семьёй работали, жили неплохо. Потом тоже просто пришли и всё забрали.

2) в россии голод был регулярным явлением (читай "Великорусский пахарь")  и при большевиках  хуже не стало. а в чем то и лучше) например конфеты  нароные массы узнали лишь при большевиках. и про антибиотики кстати тоже

Да, в царской России голод тоже бывал часто. Но дело здесь в причинах. Если в Российской империи это происходило главным образом из-за неурожая и климатических условий, то голод 1932-1933 годов в СССР стал прямым следствием сплошной коллективизации и принудительных хлебозаготовок.

3) большую часть населения репрессии не задели, люди были не в курсе, что живут в годы большого террора.  а когда сажали директора предприятия, или главу колхоза(репрессии в основном касались руководство)---это могло вызывать и восторги

Опять же, эти события сейчас не вызывали бы столько споров, если бы адресно сажали и расстреливали отдельных руководителей.

Репрессии проводились по партийным разнарядкам для каждого региона. Если не находилось достаточного количества "социально-чуждых элементов", то их нужно было найти среди обычных колхозников, рабочих и служащих для выполнения и перевыполнения плана.

Кроме того, для "строек века" требовались рабочие руки заключённых. Соответственно нужны были физически крепкие люди. Где таких найти? Правильно, среди пролетариев и крестьян.

Даже если встать на вашу точку зрения и предположить, что репрессировали почти исключительно руководителей, то возникает вопрос: зачем? Только за то, что человек занимает ответственную должность? Это абсурд. 

Если руководитель заслуженно сел за уголовное преступление, это другой вопрос. Но к политическим репрессиям, о которых мы говорим, он не относится. А вот радоваться тому, что просто так посадили кого-то, кто добился в жизни больше тебя, по меньшей мере цинично.

А депортированные калмыки, немцы Поволжья, ингуши, крымские греки и другие народы - это тоже поголовно начальники?

У меня, слава Богу, никого из прямых предков репрессии не затронули. Но я знаю немало людей, чьих семей это коснулось. И это были не начальники, а обычные советские граждане.

Ещё от деда с бабкой не раз слышал, что к их соседям неоднократно приходили и кого-то забирали, некоторых навсегда. И это опять же не чиновники с директорами, а простые работяги из заводских бараков. И понять куда пропал твой сосед, при том, что из каждого утюга тебе рассказывают про "врагов народа", в данной ситуации труда не составляло.

Если интересно, оба деда воевали. Один в первые месяцы войны был ранен и стал инвалидом. Но поклонником Сталина и советской власти никто из них не был.

и еще коммунисты позволили церкви избрать патриарха, чего она была лишена еще со времен петра

Напомню, что Поместный собор был созван ещё в августе 1917 года, то есть при Временном правительстве, а решение о восстановлении патриаршества его участники приняли после получения известия о приходе к власти большевиков для противодействия разгоравшейся Гражданской войне.

Москва на тот момент большевиками полностью не контролировалась. В городе шли бои между красногвардейцами и гарнизоном под командованием полковника Рябцева. Окончательно вопрос о выборах нового патриарха был закрыт 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года. Как раз в тот день когда юнкера, подконтрольные Рябцеву, выбили большевиков из Кремля.

и избрание оного происходил в Вознесенском соборе московского  кремля   (ленин сидел  в здании напротив)

Патриарха Тихона избрали 5 (18 по новому стилю) ноября 1917 года. Ленин в тот момент ещё находился в Смольном. В Москву он перебрался только в марте 1918-го.

P.S. Сергей, я сам ещё лет десять назад придерживался взглядов, подобных вашим. Но потом понял, что такая точка зрения хромает на обе ноги и не выдерживает объективной оценки.

+7
Ответить

Про коллективизацию вопрос очень спорный. Нужно было увеличить производство зерна и тд. Всем пофиг, как предки жили триста лет тому назад, так и мы проживем. Супер. Не хочешь добровольно, тогда принудительно. Иначе никак. По поводу голода... Нет тут связи с коллективизацией  - от слова совсем. А в некоторых местах голод случился по вине именно местных руководителей. Про репрессии - 4 млн доносов кто то же написал? Да и кстати... Сейчас под репрессированных гребут всех и уголовников и невинных жертв и виновных (в том числе и тех кто расстреливал невинных). И всегда задавался вопросом... Почему все валят на Сталина? По такой логике во всем виноват Николай 2))))

-8
Ответить

Вячеслав,  конструктив это всегда приятно.

НО  вы руководствуйтесь  изустной памятью отдельных людей- это необъективно.

1) было всякое. в основно все упирается   европейскую часть россии,именно там было наибольшее население,которое более всего страдало от малоземелья.   земли не хватало катострафически и значительная часть земли была в поместном пользовании.   реформы и  колхозы--смогли значительно снизить напряжение.

и да, в условиях  общего малоземелья   обогащение иной раз шло через отнятие земли у односельчан.

в РИ голод был не столько из-за неурожая и климатических условий, сколько из за неразвитости дорого и невозможности переброса продовольствия. 

голод 1932 года - был естественен, он затронул и даже сша с польшей.  но были отягащающие факторы, но не определяющие 

и большевики выделяли помощь голодающим регионам.  кстати в течении годов "голодомора"  население украины-выросло

все государства занимаются репрессиями и в 90-х у нас народа сидело больше чем перед войной.  хотя страна стала меньше

"что репрессировали почти исключительно руководителей, то возникает вопрос: зачем? Только за то, что человек занимает ответственную должность?"  -----посмотрите на нынешних руководителей. на нынешнее время и задумайтесьна вопросом "за что?"

и подумайте о том,какие восторги в народных массах вызовет   казнь чубайсов-улюкаевых-захаровых.  рейтинг путина взлетит процентов до 95%...

все толки  и обсужения начались в в конце 80-х когда журнал и огонек и прочие начал "отважно рассказывать правду".  и сми начали промывать мозги населению в другую сторону

-5
Ответить

вы руководствуйтесь  изустной памятью отдельных людей

Вы всегда можете обратиться к документам ЧК/ГПУ. Ежегодно в СССР первые полтора десятилетия приключались сотни, а порой и тысячи гражданских бунтов и прочих форм неповиновения. Основная цель "коллективизации" - уничтожение фундамента народного сопротивления.

Представьте, что митинг Навального проходит не раз в 10 лет, а каждый день. Вплоть до применения колюще-режущих предметов.

+1
Ответить

власть озверевших национальных меншинств под фейковым названием советская для россии и русского народа была многократно хуже монгольского ига. немцы по факту являлись освободителями от тирании

-6
Ответить

И доброго Тухачевского не забудьте, жахнувшего хим. оружием по Тамбовским крестьянам, которые восстали, 10000 погибло так то.

+1
Ответить

кстати в течении годов "голодомора"  население украины-выросло

И мы прекрасно знаем, за счет кого. Некоторые из этих людей до сих пор не научились варить борщ, лепить вареники и давать ништяки колядующим детям.

+2
Ответить

И мы прекрасно знаем, за счет кого. 

Сталин завозил злых москалей. И плевать, что отбитое у татар дикое поле и так засел ли великоруссами. 

-4
Ответить

СТАЛИН ОТБИЛ У ТАТАР ДИКОЕ ПОЛЕ!!! ШОК!!! СЕНСАЦИЯ!!!

-1
Ответить

Заселяли. До грузинского упыря. Хватит отказываться от своей русскости

-1
Ответить

Хватит отказываться от своей русскости

Я с жидовскими корнями. Можешь поплакать над этим фактом. 

+1
Ответить

Хохол и не жид? Было бы глупо рассчитывать на что то другое.

-5
Ответить

Тогда ты дал самому себе характеристику. 

Хватит отказываться от своей русскости

+2
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Немецкую оккупацию многие воспринимали совсем не так, как это после войны рисовала советская пропаганда. Для них приход немцев означал надежду на избавление от ненавистных колхозов, грабительских налогов, на восстановление церкви, на возможность самостоятельно вести хозяйство и не опасаться "органов"... Такие настроения бытовали отнюдь не только в Калмыкии, и кое-где немцы умело этим пользовались (см., например, информацию о т.наз. Локотской республике. https://thequestion.ru/questions/160445/kakoi-istoricheskii-fakt-iz-tekh-chto-vy-uznali-porazil-vas-bolshe-vsego/answer/235817#answer235817-anchor).   

Разумеется, было и очень много людей, которые немецкую оккупацию воспринимали как нашествие враждебной силы, трагедию страны и свою личную. И это далеко не одни только евреи, коммунисты и советские служащие. Репрессии очень часто заставляли переменить свое мнение даже тех, кто поначалу к немцам готов был проявить лояльность.  

Черно-белое видение трагедии войны вообще не способствует пониманию исторических процессов. Все было гораздо сложнее, чем пишут в школьных учебниках, и очень, очень по-разному в разных местах и у разных людей. 

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-5

Когда-нибудь напишут нормальный учебник по истории России, но для этого нужно, чтобы страна была не левой, ни правой, а где-то в балансе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ой, я вам больше скажу. Несколько лет назад читал статью-репортаж (т.е. информации всего несколько лет). Девушка поехала на родину предков - в Белоруссию. Разговорилась с дедом (или прадедом), который пережил немецкую оккупацию и помнил страшную бойню в Хатыни. Так вот: этот дед до сих пор считает так: НАФИГА мы - белорусы, сопротивлялись оккупации? НАФИГА нам нужны были эти чертовы партизаны? Ведь немцы поначалу вели себя мирно, не как в других регионах. А вот КАК ТОЛЬКО МЫ ИМ НАЧАЛИ ГАДИТЬ, тут-то они и начали зверствовать. Тогда-то и случилась ХАТЫНЬ.

Самое "веселое", что, по словам девушки, той же позиции придерживались и многие старики-соседи. А еще "веселее" - что и она, похоже, заняла такую же позицию. НАФИГА БЫЛО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ? и ЭТО ВСЕ СВОЛОЧИ-ПАРТИЗАНЫ ВИНОВАТЫ В ТРАГЕДИИ ХАТЫНИ.

Правда, не стоит так сразу наезжать на дедушку и девушку. У меня у самого после этой статьи "зашаталась картина мира". А перестала шататься и вновь твердо встала на место лишь после того, как мне в руки попала информация, к которой у дедушки в принципе не было доступа. А именно, что мирное поведение немцев в Белорусии было лишь ширмой. А глобальные репрессии и чистки среди местного населения очень даже готовились. Не было бы Хатыни, было бы что-то не менее масштабное и кровавое. Повод нашли бы.

Ушел в подполье ибо досталиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-11

А мне рассказывала моя мама которой на начало войны было 17 лет. Моего деда расстреляли на её глазах, в первые дни войны. Видела весь ужас концлагерей, чудом осталась жива. Служа в ГСВГ был на экскурсиях  в бывшем лагере Бухенвальд,в местах, где не ходят туристы. У меня нет ненависти к современным немцам,у меня есть память. А дед похоже не всю правду рассказал внучке о своей жизни в годы войны.

-1
Ответить

СЕРГЕЙ ХАРУК

За что купил, за то продаю. Мотивы деда мне неясны. Но внучке он, похоже, голову реально задурил. Хотя, может, такая мастерская журналистская провокация была. Фиг поймет.

-3
Ответить
Прокомментировать

Ну прям так чтоб уж вообще все поголовно ЗА - нет конечно)
так с другой стороны, и не было мест, где все поголовно были бы против.

не одно государство не может похвастаться 100 % верностью населения. обиженные будут всегда.

ВЫ должны понимать, что рассматривая этот вопрос, мы в первую очередь очерчиваем те территории, которые совок взял нууу прямо скажем.... практически силой.

далеко не все наши земли были в восторге от СССР.

Но учитывая силу "большого брата" спорить естественно, в открытую никто не хотел.

Опять таки, надо помнить что даже в период царской России далеко не все наши " провинции" были добровольно с нами.

некоторые то были отхвачены военными действиями.

так с чего бы людям, которые завоевали лет 50 назад быть ЗА страну, которая их захватила?))

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-7
Прокомментировать

Вот всё больше таких статеек с оправданием ПРЕДАТЕЛЬСТВА и правда забудется и тогда тех самых ублюдков предателей назовут героями, что уже происходит на форумах той же Калмыкии, где уже сегодня называют героем народным Огдонова, а ведь это каратель, бандит служивший гитлеровцам!!!

4
-13

Бандера и Шухевич уже герои на Украине. А при Навальном и у нас начнется... Либерда будет власовцам памятники ставить

-2
Ответить

Боюсь, "либерде" не удастся превзойти Настоящих Патриотов и Защитников Родины, кто устраивают вот такие мероприятия:

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить