Ирина Акимова
декабрь 2017.
253

Как суметь в связи с сессией быстро прочитать сложную литературу, понять ее и написать по прочитанному эссе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Мне в связи с этим помогало отсутствие личной жизни и регулярные клизмы с кофе. В итоге, половина курса зарубежки прочитана в диком угаре например.

Но если серьезно, это сильно зависит от самих книг. Если это условный учебник - диагональное чтение основного массива текста и более-менее зазубривание выводов к каждой главе. Большой плюс, если эта книга есть в аудио-формате. Если нет, то какие-нибудь смежные с темой лекции, тоже могут пригодиться. 

Касательно эссе, то приемы его написания достаточно простые, но сложнее всего с темой и сбором материала. Поэтому лучше всего будет читать несколько книг параллельно: одна в бумаге, одна в аудио-формате. 

Смысл не столько в том, чтобы их максимально четко прочитать, сколько научиться ориентироваться в связях и референсах, умело лавировать неизбежные моменты незнания. Высшее образование, это не про то, чтобы много знать, а про то, как правильно пользоваться источниками.

Если темы книг более-менее разнятся, я бы стал читать одновременно те, которые наиболее отдалены друг от друга, чтобы в процессе в голове появились неординарные рифмы и переклички между двумя текстами. 

Записываете то, что приходит в голову, собираете вместе, размышляете над тем, как это можно собрать воедино. По каким-то ключевым словам и тэгам можно прошерстить киберленинку или любой из нужных текстов на предмет цитат.

По идее, большую часть нон-фикшна вообще можно не дочитывать до конца, с художкой такое не прокатит. Прочитали 50-60% текста, всё поняли, принялись за другой. Часа в три ночи натыкаетесь на "Малхолланд Драйв" Линча, забываете про всё, досматриваете до скримера, начинаете думать о том, что вы вообще делаете со своей жизнью, кто вы, откуда, куда вы идете. 

В голове возникает идея не то что на эссе, а на монографию. Судорожно пишете в перерывах между кофейными клизмами, к утру вы исчерпали себя, впали в сомнения от своего шедевра, но все же сдаете его с мыслью о том, как дедлайны мешают гениям жить и творить так, как они хотят.

Я так однажды впихнул Блаженного Августина в текст про "Судьбу человека" Шолохова и это проканало.

7
0
Прокомментировать
Ответить