Мистер Дазя
декабрь 2017.
626

Есть ли в КНДР мобильные телефоны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Да, есть.

"Впервые мобильную связь северокорейские власти начали предоставлять в 2002 году. Впрочем, очень осторожно: когда в 2004 году прогремел большой взрыв на железной дороге, целью которого, как поговаривали, был Ким Чен Ир, мобильную связь снова запретили, уже проданные телефоны отозвали. То ли взрыв был совершён не без помощи мобильника, то ли опасались, что телефоны помогают противникам режима.

...Запрет был снят в 2008 году. ... [Связь] предоставляет оператор Orascom, который занимается странами Ближнего Востока, Южной Азии, а также Африки (в частности, Зимбабве). Разумеется, звонки можно совершать только в пределах страны. Извне в государство победившей идеи чучхе тоже не дозвониться. ...

Одному человеку разрешено иметь не более одного телефона. Аппарат «привязывается» к конкретному гражданину, и он оплачивает только свои счета, и только по предъявлению удостоверения личности. Достать телефон официальными путями достаточно сложно, поэтому многие покупают телефоны, привезённые контрабандой из России или Китая. В этом случае, конечно же, приходится платить взятку. Другая проблема заключается в том, что далеко не все контрабандные телефоны работают с Orascom, так как частота, на которой принимается сигнал, была специально выбрана отличной от той, что используется в Китае. С другой стороны, в приграничных регионах жители нелегально пользуются услугами китайских операторов — там, куда «добивают» китайские сотовые вышки.

Мобильная связь доступна в основном в развитых регионах страны, и прежде всего в Пхеньяне. Разумеется, многим она просто недоступна из-за стоимости, и многие продолжают довольствоваться стационарными телефонами". (Отсюда)

По данным компании Orascom Telecom Holding, по состоянию на 2014 год количество пользователей мобильной связи в КНДР насчитывало 2,8 миллиона человек.

Выход в Интернет отсутствует, при этом простые граждане Северной Кореи имеют мобильный доступ в Кванмён - местный интранет.

С 7 января 2013 года мобильные телефоны перестали изымать у иностранцев на границе при въезде в страну (при подтверждении въезжающим оснований на необходимость его использования). "На таможне лишь необходимо заполнить регистрационную форму и указать IMEI-номер мобильника. Владельцы телефонов стандарта WCDMA 3G могут приобрести SIM-карту "Корелинка" стоимостью 50 евро", - сообщает "Дейли НК".

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Есть, и довольно много для такой бедной страны.  С телефонов можно выйти в ''Кванмен''.  А вот за границу звонить нельзя, как и подключиться к Интернету. 

1
0
Прокомментировать

Конечно есть. Знакомьтесь, национальный северокорейский смартфон 진달래3 выпуска 2017 года:

 Qualcomm Snapdragon 808, 5.5" FullHD, 3Гб оперативки, Андроид 7.1. Если знаете корейский, можете почитать https://namu.wiki/w/%EC%A7%84%EB%8B%AC%EB%9E%98%203

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Красивый) но уж лучше, как говорится, вы к нам!

+1
Ответить

Наверняка или импортный аппарат с корейской наклейкой, либо собран из импортных деталей.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить