Рене Магритт
Александр Жирнов
декабрь 2017.
276

Каковы отличия воздействия на разум текстовой информации (книги, статьи и т.п.) и визуальной (живопись, фотография, кино, игры)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Текстовая информация - условный код (буквы, слоги, слова), расшифровывая который мозг формирует осмысленные картинки (образы).

 Визуальная информация - символы, которые активизируют в мозге присущие человеку поведенческие и мыслительные паттерны.

Примеры: читая книгу или статью, вы видите (или воображаете) упоминаемых людей и декорации. Входя в кабинет и видя на стене портрет вождя, Вы сжимаетесь и делаете "Ку". Видя в рекламе яркий сочный апельсин, Вы верите, что предлагаемый Вам "апельсиновый шампунь" стоит купить. И так далее.

Поскольку визуальная информация оказывает мощнейшее воздействие на человека, именно в силу её подпорогового воздействия, её необходимо в уме постоянно интерпретировать в текстовую - то есть, думать словами, рационализировать, критиковать. Для мозга это более сложная работа, чем формировать и воспринимать картинки. Поэтому без умения читать,  писать и думать человек может прожить, ограничившись реагированием на визуальные образы. 

4
-1

Поэтому без умения читать,  писать и думать человек может прожить, ограничившись реагированием на визуальные образы. 

Разговаривать этот человек тоже не умеет?..

0
Ответить

Борис Попов, 

разговаривать умеет. А вот понимать подтекст сказанного собеседником тоже не умеет, воспринимая всё буквально. 

0
Ответить
Прокомментировать

Ну во первых у нас есть два полушария, первое отвечает за творческое мышление, левое - за логику и анализ, соответственно, если развивать полушария , то восприятие информации будет лучше любым образом. 

Но, в наше время супер технологий и массовой медиа рекламы мы страдаем клиповым мышлением, что позволяет нам переключаться с одного объекта на другой и работать в режиме многозадачности, но к сожалению это рассеивает внимание и не позволяет полностью концентрироваться на важных предметах. Поэтому мы часто помним картинки, быстрые тексты, но к сожалению теряем из памяти сложную объемную информацию

Мария Бойковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

глаза, уши, интеллект - всё это двери через которые та или иная информация попадает в наши души и так или иначе воздействует на них, направляет, формирует, питает и так далее. Мне сложно сказать чем коренным образом отличается подача через чтение ( интеллект) от подачи через глаза. Возможно отличие в том, что зрительная информация дает уже готовые образы тогда как чтение заставляет человека самому включаться в процесс представления, включать воображение и так далее. Возможно еще отличие в скорости воздействия. Именно поэтому чтение не так популярно, особенно сегодня - легче принять уже готовый концентрат, который быстро и сразу заполнит душевную пустоту, утолит внутренний голод и так далее. Хлеба и зрелищ - такой не затейливый способ толпы провести свою жизнь. Тут не нужно думать над текстом, напрягать своё мышление и т.д. Хотя нужно добавить, что и через тексты не сложно вносить безумие в мировозрение человека, тут видимо кто к чему более предрасположен. 

2
-2
Прокомментировать

Во-первых, я бы переместил кино из второй группы в первую, потому что основную часть большинства фильмов составляют сюжеты, т.е. текстовая, по сути, информация, не говоря уже непосредственно о диалогах.

Да, кинематограф - синтетическое искусство (синтез разных видов искусства - звуковых, визуальных, смысловых). Но он намного ближе к литературе.

Отличие слов от изображений или звуков заключается в том, что они способны нести намного более сложную как по количеству, так и по качеству информацию.

Слушая музыку, мы можем не слишком точно выделить некоторую степень эмоциональной окраски (весело/грустно) и "агрессивности" (напора/покой).

Глядя на картину или фотографию, мы можем предположить сюжет, который имел в виду автор (если имел),  и некоторые эмоциональные аспекты, выражающиеся в палитре и композиции.

Но слова говорят намного больше. Они описывают мысли и поступки, которые мы пытаемся соизмерить со своими собственными. Они объясняют нам мотивы и точку зрения автора.

1
-2
Прокомментировать
Ответить