Насколько для вас важна ваша национальная идентичность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Странный  вопрос. Наверное, скажу странную вещь, но я не слишком верю в  национальные особенности. Верю в особенности среды, в которой ты живёшь,  семейные устои, традиции и примеры, в которых ты растёшь. У меня,  например, в семье – настоящие бойцы, особенно по женской линии. Бабушка у  меня была кремень - выдержка, самодисциплина и огромная внутренняя  сила, так что этот внутренний стержень у меня от неё. Но не уверена,  стоит ли приписывать это к национальным чертам. Это просто пример,  который был перед моими глазами все мое детство, та самая семейная  особенность, которую я ощущаю внутри себя, чем бы ни занималась и что бы  ни происходило. Благодаря моим родным я знаю, что любые сложности - не  повод опускать руки и ломаться.

13
-2

Что странного в вопросе?

+1
Ответить
Прокомментировать

Национальная идентичность крайне сложная тема. 

В нашем (практически полностью) глобализированном мире, границы национальности стали крайне размытыми и это печально. Люди стали заложниками одной культуры - современной.

 Каждая национальность несёт в себя свои культурные, религиозные(в былые времена) традиции. И это прекрасно, данные особенности делали нас уникальными и разными ( не путать с личностными отличиями). Мы забыли их, пошли дальше по пути прогресса и стали чем-то другим. 

Хорошо это или плохо? Покажет время, моё мнение мы больше потеряли чем получили.

В Скандинавии, ранее существовала прекрасная религия, но она не была централизованной, не было никакой единой священной книги и люди которые были последователями этого религиозного течения называли это sidr — традиция. Подобных примеров достаточно много.

Поэтому отвечая на Ваш вопрос - да, с моей точки зрения национальность в жизни каждого человека должна играть значимую роль, но не надо это путать с национализмом, каждый сам должен выбирать для себя, как ему поступить. Принять новый мир и новую культуру или жить в гармонии и симбиозе с былыми традициями.

2
0

Спасибо за ответ «не про себя», а вообще. Согласен с вами.

0
Ответить
Прокомментировать

 Скажем так - она составляет значительную часть моей жизни.

 Я - белорус по национальности. Хотя по материнской линии мои предки из-под Волги. Но всегда чувствовал себя именно белорусом. В раннем отрочестве (13 лет) пришло осмысление этой самой "национальной идентичности". Начал учить язык (живу в полностью русскоязычной семье), теперь свободно им владею. Начал интересоваться историей своего народа. Стал читать литературу.

 Что это мне дало? Во-первых, чувство какой-то... это не выразить словами. Я ощущаю, что приобщен к чему-то такому... Нет, извините, нету слов.

 Начал чувствовать связь поколений. Какое-то ощущение единства со своими предками и потомками. Чувство общности. Некий... стержень?..

 Я стал чувствовать то, чего раньше не чувствовал. Понял, осознал многое, чего раньше не понимал. Что - слишком сложно и долго писать.

 Таким образом, осознание себя как части народа и, что важнее, нации очень для меня важно.

 Хотя это скорее просто "романтика". Я никогда не был патриотом, и отвечу вслед за знаменитым ирландцем, на вопрос "Готов ли ты умереть за Беларусь?" так: "Пусть Беларусь умрет за меня!". Поэтому, я затрудняюсь классифицировать свои чувства.

 Извините, что путано, неконкретно, простите за тавтологии, но я изо всех сил старался ответить на Ваш вопрос. Просто это сложно все...

2
0
Прокомментировать
Ответить