Yana B
декабрь 2017.
1986

Почему виноватый человек агрессивно воспринимает правду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну, например, потому что "виноватый" - это не "правда", а оценка, причём очень специфическая.

Если "ответственность" - это вопрос "что делать?", то "вина" - это вопрос "кто плохой?"

Даже если вы сами именно такими словами не думаете и не формулируете, тема вины - это всегда про то, что у кого-то был "долг" (как ВЫ этот долг понимаете), и человек этот "долг" нарушил, и поэтому он "плохой" (уж тотально, или в этом месте, но виноват - это всегда именно моральная оценка).

То есть как бы человек ни накосячил, сообщая ему "правду" в контексте, что он "виноват", вы:

1) оцениваете его без его просьбы, - а право на оценку имеют обычно люди выше статусом: учителя, начальники, родители, - то есть вы в этот момент автоматом залезаете на стульчик и над ним нависаете

2) оцениваете крайне субъективно, исходя из презумпции его "плохости": никакого другого контекста сам конструкт вины не предусматривает. - Ей богу, обратную связь, даже очень нелицеприятную, можно давать ВООБЩЕ вне темы "вины".

Фактически вы, давая обратную связь в таком виде, поступаете агрессивно, вторгаетесь в личные границы собеседника, непрошено и совсем не дружественно. НОРМАЛЬНАЯ реакция на нарушение границ - именно ответная агрессия. Так что вы имеете дело с нормальной реакцией здорового нормального человека на ваши действия. 

18
0

Евгений, а как преподносить правильно обратную связь, чтобы звучало без "вины"? и, если можно - с примером :)

0
Ответить

Катюша, напишу завтра. А пример пока - навскидку посмотрите у меня на стене ВК от 9.12.17, там как раз про такую ситуацию с дочкой.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут мне кажется надо ответить на 2 вопроса: что такое вообще вина и что такое правда в контексте вашего вопроса.

1. Вина - это чувство, которое обычно поглощает человека. За ним стоят такие мысли, как - "я ответственный за это дело" или "я не справился с этим делом" и неизвестно, его ли было это дело. Таким образом, "винить" человека, это значит накидывать на него ответственность за что-либо и неважно, ответственен ли он за него или нет. Ведь если человек облажался, то ему легче спихнуть ответственность на другого (обвинить другого) чем взять ее на себя - "А че я? Я ниче! Меня там вообще не было! Это Колька все придумал!"

Люди по-разному берут на себя ответственность. Те, кто не отслеживает, как ему дают эту ответственность очень быстро впадают в вину. 

Люди из чувства вины также и реагируют по-разному на "правду". Из вины обычно вот что можно делать: хотеть спрятаться под столом чтобы никто тебя не видел (детская реакция избегания), защищать себя, отрицая свою причастность (инфантильное отрицание) или честно взять ответственность на себя (если в реальности это было твое дело).

2. Почему агрессивно воспринимает правду - скорее всего это из-за того, что форма донесения этой "правды" не совсем корректная и обвиняющая. Как обычно мы можем делать - "Как друг тебе говорю - ты не прав! Ты здесь действительно облажался! Поверь мне, опытному человеку!"

И эта "правда" обычно и строиться в форме агрессивного послания. И те люди, которые не избегают и не хотят спрятаться под столом, по привычке вступают в баталии как раз таки, также из агрессии: "А вы попробуйте доказать что это я! Это не я! Это вообще - вы! Че докопались до меня?" Агрессия - на агрессию. Все логично.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Чувство вины требует катарсиса, то есть высвобождения психической энергии, разрядки.

Психически здоровый человек в чувстве вины не застревает, поскольку, если ситуация требует извинений с его стороны, он их немедленно, искренне и с достоинством приносит. Если считает, что не виноват - навязать ему чувство вины извне невозможно.

Среднестатистический же житель Земли и самому себе не готов признаться, что виноват, и надо бы исправиться, и попыткам окружающим навязать ему чувство вины противостоять не может. Возникает внутреннее напряжение, которое и выплескивается в виде агрессии.

 При этом совершенно неважно, что Вы там ему говорите - "правду" или "неправду", ибо причина агрессии не в Ваших словах, а в его внутреннем конфликте.

2
0
Прокомментировать
Ответить