The Question
17 августа 06:24.
2197

Правда ли, что только для культуры, прошедшей через период охоты, понятен знак направления в виде стрелки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В данном вопросе содержится несколько ложных посылок.

Во-первых, «общество, прошедшее через период охоты» не обязательно несет в себе некие общие черты. Если сравнить культуру китайцев и русских, то общих черт, в особенности связанных с тем, что обе культуры прошли период присваивающего хозяйства, очень мало.

Во-вторых, знаки ситуативны. Знак «х» в слове «халат» обозначает кириллическую букву, в словосочетании «XIX век» — римскую цифру, а в выражении «2х2» — математический знак умножения. То же самое со стрелкой.

Так, знак «>» может обозначать и стрелку, и букву «V» — в зависимости от положения. В южнокитайском языке жестов этот же знак (латинская «V»), перевернутый вверх ногами, обозначает «расколотый» и используется в значении цифры «8», в литературном китайском — это обозначение человека, а в древнеарамейском письме это буква «гимель», произошедшая от изображения верблюда. Все значения не имеют никакого отношения к направлениям.

В-третьих, скорее всего, сам символ стрелки относится к европейской культуре, причем нового времени. В российских газетах XIX века для демонстрации направления использовалось изображение руки с вытянутым пальцем. Скорее всего, символ распространился по миру вместе с европейской колониальной и неоколониальной экспансией. То, что он сейчас понятен всем, не имеет никакого отношения к охотничьему прошлому.

В-четвертых, стрелы, а точнее, наконечники стрел, имеют очень разную форму и не всегда похожи на «стрелку».

В-пятых, сама связь «стрелок» и «охотничьей культуры» очень сомнительна. Охотники использовали стрелы, поэтому понимают значение символа «стрелка»? Тогда необходимо вернуться к пункту 4. Если же предполагается, что охотники использовали сам символ стрелок, то это тоже не подтверждается изображениями. Для связи объектов использовались линии и «направление связи» не указывалось.

Есть также интересный археологический пример, когда современные исследователи рассматривали изображение «тектиформа» как стрелу, поражающую добычу, на палеолитических рисунках Южной Франции, однако в настоящее время такая трактовка символа считается неверной.

Tutorski Andreyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Присоединюсь к мнению коллеги и добавлю, что стрела это не только принадлежность к охоте. Символ стрелы может значить очень многое: от болезней и смерти (в античности), до фаллического символа (в индийской традиции). В геральдике это знак принадлежности к королевскому роду, а в христианстве является знаком Божьей любви. Так что сводить всё к "периоду охоты" не стоит.

Ответить