Павел Хедберг
декабрь 2017.
4522

В чём был смысл опричнины Ивана Грозного?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смысл опричнины заключался в первую очередь в объективной необходимости Ивана Грозного побороть сепаратизм среди верхушки феодальной знати, т.е бояр, которые, по мнению самого монарха, стремились к узурпации власти и постепенному снижению влияния царя на принятие решений. С самого детства Иван 4 терпел притеснения от бояр, которые видели в маленьком сыне Елены Глинской и Василия 3 помеху на пути к захвату бóльшего количества полномочий. Опричнина поспособствовала тому, что проблема с жадными до власти боярами была решена конфискацией земель и карательными методами в отношении феодальной элиты и ее семей. 

Другой смысл кроется в том, что несмотря на то, что официально считается, что конец феодальной раздробленности положило присоединение Пскова (1510), Смоленска (1514) и Рязани (1521) к Москве Василием 3, централизация власти и окончательная победа над удельными пережитками не была полностью одержана. В опричнине Иван 4 видел способ упрочить положение Москвы и создать государство с мощной вертикальной властью, полностью подчиненной центру во главе с самим царем. 

Ну и наконец, нельзя не принимать во внимание бесспорные психические отклонения Грозного. Тяжелое детство, предательство Курбского, смерть жены Анастасии и многие другие личные причины сделали из царя кровавого параноика, который руками своего наемного войска опричников, расправлялся со всеми вокруг. Иван 4 стремился к абсолютной власти, был настоящим деспотом и опричнина помимо всего прочего имела для него смысл средоточения в своих руках всей полноты государственной власти (очень напоминает Сталина)). Она была инструментом защиты его собственных страхов и средством достижения в России абсолютной монархии, на которую в начале его правления покушались зачатки сословно-представительной в лице Избранной Рады.   

7
-2

#кэосемья

+1
Ответить

Есть мнение, что Иван Грозный был либералом: https://youtu.be/Ht2fbdt968c

-1
Ответить

Курбский не предавал его, исторически доказано что бояре устроили заговор и солгали близкому другу правителя о том что тот помышляет убить его.

0
Ответить
Прокомментировать

Иван Грозный провел довольно много реформ, присоединил территории Казанского и Астраханского ханств, вернул часть исконно русских земель на побережье Балтики и в современной Беларуси, выпустил судебник и начал делать первые шаги к отмене крепостного права, да и все его достоинства перечислить будет сложно.Однако опричнина была одной из ошибок Ивана Васильевича. Ближе к делу... Создание опричнины в первую очередь было для того, чтобы царь получал деньги в личную казну с полученных им земель и возможность содержать личную армию чтобы обороняться от террора бояр.Меня удивляют предыдущие ответы так как люди видимо не знают выдержек из истории, в частности письмо Ивана из Александровской слободы в котором он открыто говорит что не хочет возвращаться в Москву из за опасения за свою жизнь в лице боярского произвола. На вопрос я думаю ответил, в заключение хочу сказать, что Иван 4 не был таким уж грозным каким его рисуют польские летописцы(да да именно польские).В Великобритании в мирное время было казнено и убито втрое а то и в четыре раза больше людей правительством.Не стоит однобоко судить Ивана 4, у него как и у всех русских правителей были свои плюсы и минусы, и за свое правление он успел сделать многое для своей страны.

0
-1
Прокомментировать
Ответить