Может ли человек привыкнуть к боли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Да, вероятно. Посмотри даже “boiling frog experiment” где постепенно добавляют жар до воды и жаба продолжает сидеть в воде. Она не замечает как жарче и жарче делается до того как уже за поздно. И умирает. Потому-что привыкла.

4
-1
Прокомментировать

Боль суть реакция на резкий раздражитель, её главное и единственное назначение - заставить человека уйти от источника боли.

Если суешь руку в огонь - боль заставляет отдёрнуть и спасти руку. Если заболел зуб - бежишь к стоматологу и спасаешь зуб. И так далее.

То же назначение у психологической боли. Резкий дискомфорт - признак и повод отдалиться от источника психологической боли.

Однако человек, в силу разных причин (это тема отдельного разговора) склонен не реагировать на указания боли, и продолжать держать руку в огне, во всех смыслах этого слова.

Тогда возникает страдание - боль по поводу боли. Страдание - это и есть привычка к боли.

2
0
Прокомментировать

Где-то слышал или где-то видел, что человек на протяжении какого-то времени вкалывал яд змеи в маленьких дозах, что бы выработать иммунитет к нему. К душевной точно, можно стать настолько безразличным, что несмотря на самые лютые события происходящие рядом с тобой, можно оставаться спокойным и вообще не переживать, не испытывать боль. Думаю, таким же образом можно привыкнуть и к физической боли, терпеть, терпеть и иммунитет.

Phil Spencerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить