Дима Нардинов
декабрь 2017.
42

С момента достижения определенной разумности, и подчинения инстинктов разуму, человек стал сам управлять своей эволюцией, создав для себя свой мир, цивилизацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Человек (его цивилизация) влиял, конечно, на собственную эволюцию, но не управлял ею. Распространение среди взрослых способности расщеплять лактозу - следствие употребления молока и некисломолочных продуктов. Распространенность аллеля, повышающего иммунитет многих европейцев - следствие эпидемий чумы, а чума в Европе - следствие скученной жизни в городах и торговли с заморскими странами (с Китаем, например). Многие привычные инфекции и относительная устойчивость к ним - следствие постоянного контакта с домашними животными (раньше это были болезни животных, а не людей). Выживание малоприспособленных и слабых в современном обществе ведет к невымыванию их генов и ослабляет отбор в настоящее время.

Но сознательным УПРАВЛЕНИЕМ эволюцией все выше перечисленное не является. Такая возможность появилась недавно - благодаря генной инженерии, но пока не используется. В XIX-XX веках была популярна идея евгеники (искуственного отбора "лучших" людей и отбраковки "худших" - путем стерилизации, или умерщвления), но надолго не прижилась и на "эволюцию" особо не повлияла.

1
0
Прокомментировать
Ответить