На конец 2017, как сильно все изменилось в Грузии после ухода Саакашвили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Живу в Грузии, в достаточно маленьком городке - Боржоми. Во времена СССР большинство работало стоителями, но после развала многие начали терять работу. Мой дядя так и остался без работы на 5 лет. Но тут приходит Саакашвили.

До его прихода было очень много грабителей, воров, но после его прихода всех взяли и в тюрьмы накидали. А все знакомые коррупционеры(даже препрдователи и полицейские) попали в тюрьму. Сказать честно, это было очень важно, ведь только благодаря этому экономика Грузии смогла выйти со дна.

Я жил в маленьком городе, я уже говорил, но много времени проводил в Тбилиси. По дороге туда, я часто замечал, что начали строить много новых дорог, зданий, однако результат пока не был на лицо, но что-то зарождалось.

Тот ужасный год, 2008, война. Все были в панике, многие уже чемоданы собрали, уезжать хотели. Я живу рядом с железнодорожной дорогой, в ней ехали военные машины и военные. Было напряжённо. Начинались пожары в лесах, но всё обошлось. Это был тот момент, когда люди усомнились в Саакашвили.

Чтоб вернуть репутацию, он начал строить архитектуру, дороги, много красивых вещей построил. Борьба с коррупцией была очень сильной. Это то, за что я ему благодарен очень сильно(хотя сейчас всё даже хуже, чем в России). Можно было отпускать ребёнка на улице не боясь ничего, ведь все преступники уже были в тюрьме.

В конце репутация его начала портиться, но вообще, я доволен, он тот, кто спас Грузию.

Сейчас же, всё... так себе. Примерно как и в России. Есть коррупция, ничего не строится, все преступники на свободе(взятки-гладки). Я бы был рад новой революции Саакашвили.

P.S.

Артёму даже не верьте, наверное даже в Грузии не был, жёлтой прессы начитался)

P.P.S. Грузин я только по маме, поэтому фамилия не грузинская.

11
-2

Молодец парень. Ты не пишешь почему началась война. А началась она потому, что гордый народ Грузии смело встал лицом к Кремлю и послал его туда, куда Кремль любит посылать весь мир. И не надо боятся об этом писать.

-2
Ответить

Как это отменяет позицию Амнести Интернешнл или количество исков в ЕСПЧ против Грузии? 

-3
Ответить

Набор слов не содержащих смысла и с восклицательным знаком в конце не нуждается в ответе. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Артему верить никогда нельзя. Все кто не нравится украинским властям - не нравятся и ему, а на факты ему пофигу. 

+2
Ответить

Артем Манульченко:

или количество исков в ЕСПЧ против Грузии

Исков в ЕСПЧ против Украины, возможно, тоже много. Украина пыталась лишить пенсионеров из захваченных территорий пенсии. Несколько раз вводились преграды против получения ими пенсии. Некоторые из них грозились обратиться в ЕСПЧ. Думаю, какой-то процент из них мог действительно это сделать.
+ куча украинцев из захваченных территорий и прилегающих к ним территорий, но находящихся в свободной Украине, уверенны, что украинские военные где-то допускали самопроизвол и совершали преступления против жизни мирного населения. От таких тоже могут быть иски в ЕСПЧ.

Думаю, тебе будет досадно узнать лет через 10 о том, что Украину делают крайней из-за количества исков в ЕСПЧ, которые сейчас подаются всякими шизанутыми. 

0
Ответить

Окей, если ЕСПЧ не показатель, то Амнести Интернешнал тоже Путин подкупил?

0
Ответить

Амнести Интернешнал точно так же могут против Украины много чего "спозиционировать", чему лично я не удивлюсь.

Я не вижу смысла сидеть и ждать, че там скажут в ЕСПЧ или Амнести Интернешнал про Украину.
Лично меня не волнует мнение даже моих родственников обо мне, потому что оно мне никак физически не помогло.
А если смысл существования Украины — ждать, че скажут там или сям, ну штош..

0
Ответить
Прокомментировать

Все эти рассказы о реформах Саакашвили происходят от тех, кто в Грузии если и бывал, то проездом. Для большинства грузин времена Саакашвили запомнились безработицей, крахом системы здравоохранения и жесточайшим разгоном оппозиционного митинга с ~ 500 раненых, водомётами, газом, чрезвычайным положением и лишением гражданства лидера оппозиции.

Реальных подвижек в борьбе с коррупцией достигнуто не было. Даже хвалёная грузинская полиция продолжает брать взятки, но гораздо аккуратнее, таки да. Коррупция в верхах не побеждена и, кажется, даже не собиралась быть таковой.

Позитивная динамика в экономическом плане, которую так облизывают адепты учения Алисы Зиновьевны Розенбаум ака Айн Рэнд, связана на 95% с внешними вливаниями капитала. Причем, в Грузии он использовался, в основном, на закупку товаров потребления, а не развития производства. Таким образом, реальную экономику правительство Михо даже подорвало.

Отдельно стоит сказать о правах человека в Грузии во времена Саакашвили. С 2004 по 2013 годы правозащитники всех мастей - от Amnesty International до комиссии ООН по правам человека - за голову хватались. Это время обозначилось притеснениями меньшинств, политическими убийствами, репрессиями, нарушениями избирательного процесса, давлением на оппонентов и нарушением права на собрание. Amnesty International отмечали, что приход к власти Саакашвили никак не поспособствовал борьбе с пытками. При Саакашвили Грузия побила своеобразный рекорд - в 2008-2009 годах на эту страну подали больше всего жалоб на душу населения в ЕСПЧ.

Исходя из этого, уход Саакашвили оказался более полезным для жителей Грузии, чем его приход.

20
-17
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 17 комментариев

ВВП - это бесполезный показатель. Структура экономики в Грузии какая?

-3
Ответить
Комментарий удален модератором

Структура экономики - это, как раз, очень полезный показатель, позволяющий определить, что в стране производится.

-2
Ответить
Комментарий удален модератором

Почему тогда его так усердно критикуют?

-1
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Я не про Михо, а про ВВП.

шансов Саакашвили на Украине

Его или посадят, или депортируют. С меньшей вероятностью, убьют, но шансов точно нет.

создал слишком много врагов, как по делу, так и без дела

На России, как обычно, виднее?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Был в Грузии 2 недели. Своими глазами наблюдал, насколько там полиция работает лучше (и близко не сравнить с Россией) и, я даже не побоюсь сказать, "добросовестно". Показательно уже то, что там люди не боятся полицейских, потому что те (по крайней мере, те, кого я видел) - действительно занимаются порядком. Кроме того, бизнесу стало легче, коррупции (как минимум, низовой) стало меньше, власти начали реально чем-то заниматься. Это говорили =все=, с кем мы общались. 

А на вопрос "почему тогда выгнали Саакашвили" я внятного ответа так и не узнал. Насколько я могу понять, причина в том, что Саакашвили хотел, чтобы страна начала работать по закону, но всё грузинское общество пропитано менталитетом "закон-законом, но родня важнее" и люди просто не готовы действительно принять господство законов, у них это не укладывается в голове. Бизнесу, вроде и нравится, что всё стало проще и безопаснее - но как же так, что ты не можешь пойти и с глазу на глаз решить свои дела? Людям, вроде и нравится, что коррупции стало меньше - но как же так, что ты не можешь пойти к своему другу или родственнику, чтобы он предоставил тебе особые условия? Там, похоже, всё было весьма запутано, клановые войны, большие деньги, пропаганда, влияние на сми, друзья в нужных местах. Саакашвили просто вышибли, потому что он не был удобен многим в верхах.

+5
Ответить
Комментарий удален модератором

Это классической путинский тролль или зомби 

Ору, как дурной. Я тут один из самых пламенных русофобов. 

Ни Артема, ни Манульченко 

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Пруфы - это ваш комсомольский стиль в перлах типа этого: Позитивная динамика в экономическом плане, которую так облизывают адепты учения Алисы Зиновьевы Розенбаум ака Айн Рэнд, связана на 95% с внешними вливаниями капитала. Такой бред мог написать только тролль, зомби или кремлевский идиот, сделавший copy-paste из публикации газет "Завтра" или "Красная Звезда".

-1
Ответить

Я просто сделал поиск твоего предложения и вылез весь твой перл в Рамблере. Но самое смешное, что с Рамблера уже сняли ссылку. Полковник не дремлет. Передай мои ему приветы.

0
Ответить

Кстати, вот, прочёл ответ Георгия Багларова и ещё факт вспомнил. В Грузии  (как минимум, в Тбилиси) уже никто не  помнит, когда в последний раз  угоняли машину. То есть, нам буквально говорили, что это просто не  бывает. "Как же так?" - "А какой смысл угонять, если её всё равно  найдут? На ней же никуда не уедешь, не продашь". Это при том, что в  Грузии, судя по моим ощущениям, много людей, которые живут бедно.  Невероятно? И ещё вспомнился любопытный факт: в некоторых многоэтажных  домах нужно платить за проезд в лифте (как в автобусе, зашёл, заплатил,  поехал).

+1
Ответить

Саакашвили и его команда сделали чудеса в Грузии. Из страны, находящейся в рабстве Кремлевский банды и собственной клептократии, они создали свободную страну. Да, пока у них не все идеально, но это уже их проблемы. А Саакашвили и его команда уже вошли в историю как великие реформаторы,  а мы очередной раз убедились как верны слова из Библии: "Нет пророка в своем отечестве".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить