Вопрос, на который я заведомо знаю ответ, но все же было бы интересно услышать ваше мнение: «Что сейчас важнее, изучение физики или психологии?»?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

И физика и психология- это наша действительность, пусть психология в отличии от физики и имеет достаточно расплывчатый объект изучения, но это наука, так как гипотезы, тезисы можно опровергнуть, так же как и в физике. 

Честно признаюсь, мое представление о физике достаточно узкое, но я осознаю ее важность и значимость в моей жизни. Я и есть объект изучения физики. Мой мозг объект изучения психологии. Все взаимосвязано. Мое тело состоит из материи, мой мозг- материя, то как и, что я вижу- это оптика, как я чувствую и как передвигаюсь.  Психология- это совокупность естественного и философского.

Каждый сам для себя решает, что это: наука или нет, но как в естественных науках в психологии есть качественные и количественные методы изучения, проводятся эксперименты, математический анализ данных. Все, что не было подкреплено данными,  не закреплено гипотезой - не являются  научным. Среди психологов много "сказочников", они придают ощутимое изменение концепциям. Например, что мозг человека  работает всего на 10%. 

Теории  на то и теории, их необходимо доказать.Так и в физике есть еще очень много "дыр". Объектом физики выступает материальное, " фундаментальное взаимодействие природы". Но объектом психологии не всегда материальное. Как объяснить привязанность  одного человека к другому? (только ли гормоны играют важную роль?) Что такое эмоции? Что такое альтруизм? 

Возможно,  научное сообщество физиков, химиков, биологов в меня начнут кидать камни. 

Но жизнь гораздо сложнее, физики и химии, и гораздо прекраснее сухого контекста цифр и графиков.

10
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если Вы выбираете - "кто главнее кит или слон?", то для вас важнее изучать психологию.

Изучив психологию, есть шанс понять себя и свои сильные стороны, свои внутренние конфликты (кит или слон) и чего вы хотите в жизни - заниматься "разговорным бизнесом" или "материальным"?

4
0
Прокомментировать

Судя по тому, как вы сформулировали вопрос, вы не знаете на него ответа.

Для кого важнее? Для вас, для какого-то другого человека, для общества в целом?  Ответы будут очень разными в зависимости от того,  для кого. А также от того, что именно сейчас важно для конкретного человека. Предположим, человека, занимающегося  физикой, который вот-вот сделает важнейшее открытие, ужасно волнует психологическое состояние его жены (допустим, специалистов поблизости нет и ему приходится самостоятельно решать вопрос).  Он хочет разобраться и помочь, и пытается изучить проблему. Что для него важнее сейчас, как вы полагаете? Для общества и для вас важно, чтобы он совершил свое открытие, но он не совершит его, если его психологическое состояние не будет нормальным (а для того, чтобы оно стало нормальным, ему нужно привести в норму психологическое состояние жены, для чего ему нужно изучить психологию, и так далее). Как видите, ответы на подобные вопросы не являются очевидными и заведомо известными вне контекста.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Важнее для какой цели? В смысле куда направить большее финансирование на исследования или что имеется в виду? Видите ли на этот вопрос не существует однозначного ответа без дополнительных условий. Более того, не исключено, что эти две науки тесно связаны и прорыв возможен именно на стыке этих и, может быть, еще других наук. Например, современная физика всерьез задается вопросом свободы воли. В квантовой механике, например, результат эксперимента зависит от воли наблюдателя: в зависимости от того какую схему эксперимента он выберет, к примеру, зависит проявит частица волновые или корпускулярные свойства. И это только один пример, а, на самом деле, от наблюдателя зависит довольно много, ведь согласно квантовой физике только в момент наблюдения реализуются конкретные состояния физических объектов, которые до того можно описать только вероятностными функциями. А ведь выбор момента и способа наблюдения - это проявление свободной воли наблюдателя... И вот мы уже вторглись в область психологии: как наблюдатель принимает решение, почему именно так, а не иначе, что и как влияет на его решение... С другой стороны, чтобы понять психологию человека, вероятно, придется углубиться в понимание как работает человеческий мозг, как функционируют нейронные сети и... оппа, мы уже в области физических моделей! Так что Ваш вопрос, с моей точки зрения, несколько некорректен. В науке невозможно сказать что является важным, а что нет, абстрактно, не уточняя конечной цели. Важно развитие, улучшение нашего понимания мира как внешнего по отношению к нам, так и внутреннего. А какая конкретно наука даст нам новый подход к такому пониманию, обеспечит прорыв в этом понимании - это не так важно и, более того, это слабопредсказуемо.

1
0

Вопрос свободы воли как метафизического феномена не имеет прямого отношения ни к физике, ни к психологии. В квантовой физике поднимаются вопросы, связанные с детерминизмом. В психологии рассматривается проблема свободы воли в контексте взаимосвязей между сознательным и бессознательным (свобода как "осознанная необходимость"). Однако будь мы хоть на 99,9% сознательными (скажем, захотел бросить курить - бросил курить), это никак не противоречило бы детерминистической концепции. Свобода как метафизическая категория не является научным термином, поскольку без определения субъекта (что конкретно мы имеем в виду, когда говорим "Я") не имеет никакого смысла. В современной же культуре (часто в кино) и даже в некотором научпопе прослеживается явный налет метафизики и идеализма, при котором понятия детерминизма, фатализма, свободы воли в психологическом смысле (при четком определении субьекта свободы - сознания, противопоставляющемуся деятельности определенных отделов мозга) и какой-то эвфемерной метафизической свободы смешиваются в кучу, отчего становится немного печально.

0
Ответить
Прокомментировать

Что значит важнее? Для кого, по каким критериям будем это оценивать, и почему сейчас, а не вообще, сейчас это для вас лично, в вашем положении, или сейчас это для общества, и настоящего времени?

Если по мне, то психология мягко говоря не совсем наука, в ней слишком много не воспроизводимых, не структурированных явлений, и очень много зависимости от носителя знаний, в отличии от физики, где все четко, просто и понятно. Для меня лично изучение психологии обернулось в один семестр обзорного курса, после чего я понял что это совсем не мое, и был рад что это всего лишь семестровый курс, а физику я изучал четыре года. Правда сейчас не могу точно указать что было важнее, так как ни то, ни другое не стало профессиональной сферой.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью