Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

Я выбрала профессию, связанную с моим образованием, поэтому лично мне оно помогло существенно. Но мне представляется, что высшее образование имеет смысл даже в том случае, если будущая работа с ним никак не связана. Правда, речь идет не о высшем образовании вообще, а об обучении в хорошем и сложном университете, где люди, помимо корочки, получают еще и знания.

Во-первых, оно развивает мозг, и это не художественный образ, а анатомическая реальность. Обучение приводит к формированию новых синапсов между нейронами, к физическому утолщению тех зон коры, которые в нем задействованы. Чем больше развит мозг, тем меньше усилий в дальнейшем требует овладение новыми навыками и решение новых интеллектуальных задач. Разумеется, учиться можно и самостоятельно, но внешние стимулы способствуют, во-первых, регулярности занятий, а во-вторых, более широкому спектру осваиваемой информации. Разница примерно такая же, как между самостоятельной утренней зарядкой (которую люди склонны пропускать) и спортивной секцией (где есть расписание и тренер).

Во-вторых, оно серьезно облегчает социальную коммуникацию в течение всей последующей жизни. В мышлении людей есть такая штука, как эвристические алгоритмы, или эвристики: склонность давать готовые ответы, которые работают не всегда, но оказываются верными в большинстве случаев. И огромное количество людей разделяет эвристику "выпускники хороших университетов - умные и трудолюбивые люди", просто потому, что в среднем они действительно более умные и трудолюбивые, чем люди без высшего образования. Разумеется, это может быть неверно в индивидуальном случае, но надо еще добраться до того, чтобы вас рассмотрели как индивидуальный случай. А вот когда работодатель просматривает сотню резюме, или девушка - сотню анкет на сайте знакомств, то своевременное упоминание МГУ/Физтеха/Вышки/СпбГУ заметно повышает шансы на то, что ваше резюме или анкета попадет в папку, предназначенную для дальнейшего изучения, а не окажется отфильтрованным сразу.

75
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это дело каждого получать или не получать высшее образование. Но выбирать последнее нужно осознанно, а не под воздействием страха, лени или убеждения, что у многих великих людей его не было. 

Само высшее образование, возможно, не даст вам ничего. Но универ - многое. Это ваша первая тренировочная площадка, где вы имеете большую свободу действий и возможность совершать/исправлять ошибки.  

Если вас демотивируют люди, которые кричат на каждом шагу, что диплом не нужен и используют его в качестве разделочной доски или подставки под чашку, то у меня для вас есть сильный аргумент против: в России очень высок процент населения с высшим образованием, причем его наличием уже никого не удивишь, зато отсутствие вызывает множество вопросов. Да, бывают случаи, когда работодателю плевать есть у вас корочка или нет, но, как правило, образование выступает гарантом вашей обучаемости и сфера деятельности значения не имеет. 

Знаю, вас может возмутить написанное выше, ведь принято считать, что образование в России на нуле, и все знают, что люди только ради корочек поступают в вузы - об обучаемости и речи быть не может. Обучение всегда предполагает самообразование, и никакой супер-пупер университет не сделает из вас крутого специалиста без вашей помощи. Вуз даст вам направление, а куда по нему двигаться - решать вам. 

Мне высшее образование помогло. В университете я смогла социализироваться, хотя в школе была замкнутой. Нашла много хороших друзей, прокачала находчивость и научилась превозмогать себя в сложных ситуациях. Все это стало моим фундаментом и помогает по жизни. 

28
0
Прокомментировать

Образование не говорит об образованности.
Значение высшего образования слишком преувеличено.
Мое мнение — надо получать когда четко определена цель, профессия.

12
-4
Прокомментировать

Моя нынешняя специальность связана с моим образованием очень отдаленно, так что помогли не сами знания, а вот эти вещи:

1) расширение знакомств и возможностей. В институте я узнала про международные программы обмена и ездила по одной из них на стажировку за рубеж - это расширение связей и отличный опыт работы в международной среде, а так же опыт решения нестандартных задач

2) само по себе наличие диплома о ВО - это необходимое условие для многих важных вещей - как для работы в крупных организациях,  так и для тех же программ обмена, повышения квалификации и прочее

3) у меня была обычная пост-советская школа. Хорошая, но со всеми неприятными вещами, вроде отношения к ученикам как к людям второго сорта или как, например, к призывникам. В институте к студентам было совсем другое отношение: называют на "Вы", спрашивают мнение по большинству вопросов, не бегают за тобой за каждое домашнее задание, не заглядывют через плечо и прочее. Все на ответственности студента: хочишь учиться - учись. Не хочешь  - твое дело. Это сильно повлияло на мое мировоззрение и отношение к самой себе и к своим возможностям. И после школьной системы это очень важное позитивное изменение. По-моему оно было бы на пользу абсолютно всем ученикам наших российских школ.

Ради этих трех вещей по-моему стоит потратить 4-5-6 лет как минимум.

6
0
Прокомментировать

Такие данные приводит Сергей Гуриев в книге "Мифы экономики":

В развитых странах каждый дополнительный год образования при прочих равных приводит к увеличению зарплаты на 10%, в России — лишь на 4-5%. Другими словами, неэффективность высшего образования дорого обходится российской экономике: производительность труда специалиста с пятилетним высшим образованием могла бы быть выше на четверть

Это значит, что, возможно, выгоднее быстрей устроиться на работу, и повышать квалификацию там, чем тратить время на учебу. Но нужно учитывать несколько факторов, в их числе:

  • для работы на определенных позициях требуется документ о высшем образовании
  • во время учебы можно найти варианты не идти в армию
  • образование может быть высокого качества, и тогда оно поможет в работе, даже если работать не по специальности
4
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить