Роман Викулов
декабрь 2017.
1058

В чём заключается интерес США на Ближнем Востоке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Интерес к Большому Ближнему Востоку (включая Северную Африку, а также Иран и Афганистан) сформировался у США ещё в XIX в., когда к середине столетия объём внешней торговли с регионом составил для американцев 20% их общей торговли.

С конца Второй мировой войны начался этап более глубокой вовлечённости США в дела Ближнего Востока. В это время становится очевидной перспектива роста потребления нефти. Кроме того, остро встаёт вопрос о судьбе сотен тысяч евреев-беженцев. Эти две темы стали опорными для всей последующей политики США на Ближнем Востоке.

В 1945 США предоставили гарантии безопасности Саудовской Аравии в обмен на стабильные поставки нефти в Европу, в Азию и в саму Америку (американцы начали сокращать добычу своей нефти в пользу ближневосточной). Вскоре (но не сразу) после образования Израиля как государства США выступили гарантом и его безопасности.

В свою очередь страны региона стали видеть в США единственного внешнего арбитра, имеющего каналы диалога как с Израилем, так и арабскими странами, что давало Америке рычаги воздействия на обе стороны помимо большой финансовой и военной помощи.

В различные периоды некоторые акценты ближневосточной политики США смещались, появлялись новые вопросы и проблемы в то время, как другие, наоборот, теряли свою актуальность.

Так, например, в условиях «холодной войны» важной задачей для американцев было противодействие советскому влиянию, что было несложно, с одной стороны, потому, что у СССР не было отношений ни с Израилем, ни с умеренными режимами, а это была основная группа стран в регионе, а с другой – представляло опасность в силу того, что советскими клиентами на Ближнем Востоке стали экстремистские режимы (Ливия, Ирак, Сирия, Южный Йемен), использовавшие военные и террористические методы для проведения своей политики. В результате Кэмп-Дэвидского мирного соглашения 1977 из советской сферы влияния вышел Египет.   

После арабо-израильской войны 1973 и арабского нефтяного эмбарго встала проблема поиска путей долгосрочного урегулирования конфликта – так был инициирован мирный процесс. Одновременно возникла задача стабилизации положения на Ближнем Востоке.

Конец 1970х ознаменовался ростом исламского фундаментализма, что привело к революции в Иране и формированию там клерикального режима, главными задачами которого были провозглашены борьба с умеренным режимами в регионе и уничтожение Израиля. С этих пор одной из главных американских целей стало сдерживание Ирана, ограничение его ядерной программы, поддержка реформистских политических сил.

В силу этой цели США поддержали Ирак в его войне с Ираном в 1980е, но пресекли агрессию Ирака против Кувейта в 1990.

Нулевые и десятые – это Война с террором.

В настоящее время политика США на Ближнем Востоке преследует следующие цели и задачи:

  • Гарантия безопасности Израиля.
  • Содействие мирному палестино-израильскому процессу.
  • Обеспечение стабильных поставок нефти в Европу и Азию.
  • Ограничение роли и влияния Ирана, исключение создания им ракетно-ядерного оружия.
  • Поиск политического урегулирования в Сирии при условии ухода Асада.
  • Уничтожение террористических групп и организаций.
  • Стабилизация Ирака и Афганистана.
  • Сохранение стабильности в регионе, поддержка умеренных режимов.
  • Переложение на умеренные режимы большей роли за дела в регионе.
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать
Ответить