По данным Еврокомиссии коррупция принесла ущерб в 120 миллиардов евро. Кому и куда все ушло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Государство хочет что-то закупить на сумму не более, скажем, 1000 рублей. Кроме вас, есть ещё с десяток компаний, которые хотят воспользоваться шансом. Каждая из компаний предлагает цену, за которую они согласны взяться за работу, но не более 1000 рублей. В одном из кабинетов сидит чиновник, который помимо цен, смотрит и на другие параметры, к примеру историю отношений с данной компанией. Он даёт своё экспертное мнение, с какой фирмой лучше всего иметь дело. Вы знаете, что одна из фирм готова взяться за работу за, скажем, 500 рублей. Вы идёте к тому чиновнику, платите ему 100 рублей, и он, вместо той фирмы, выбирает вас, хоть вы и предложили 800 рублей. Итого, ущерб государству 300 рублей, ваш доход — 700, вместо (как максимум) 500.

И это одна из многих возможных схем. Вы можете заплатить полицейскому, вместо штрафа (итого вы заплатили меньше, полицейский заработал, государство опять потеряло в деньгах). Вы можете дать взять налоговикам, и для вас это будет дешевле, чем платить весь налог. И так далее, и тому подобное. В итоге зарабатывает получатель взятки, теряет меньше (или зарабатывает) тот, кто даёт взятку, а государство теряет миллиарды. 

0
0

Вы знаете, что одна из фирм готова взяться за работу за, скажем, 500 рублей. Вы идёте к тому чиновнику, платите ему 100 рублей, и он, вместо той фирмы, выбирает вас, хоть вы и предложили 800 рублей. Итого, ущерб государству 300 рублей, ваш доход — 700, вместо (как максимум) 500.

Это не доход, поскольку были еще расходы на производство или закупку

0
Ответить

Конечно. Но это уже детали. Важно то, что никто не заплатит больше, чем его предполагаемый доход и возможный доход без взятки. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить