Alex Sosnov
декабрь 2017.
240

Какие в России есть общественные организации, противостоящие движениям Н.О.Д. и S.E.R.B.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Очень хороший и нужный вопрос, спасибо. Полагаю, что давно назрела необходимость создавать структуры (новые организации или подразделения действующих), которые поставили бы цель защищать общество от этих радикалов и им подобных. Дело в том, что эти прокремлевские движения давно перешли черту, которая отделяет обычных фриков от социально опасных элементов. 

Кремль дал карт бланш на демонополизацию и "гибридизацию" насилия, которое в цивилизованных государствах - исключительная сфера действия закона. Это очень опасное явление. Эти морально ущербные люди не гнушаются нападать на пожилых (75-летний Владимир Ионов чуть не лишился зрения), женщин (Людмила Улицкая) и детей (участников школьного конкурса "Мемориала"); как не гнушаются и самыми мерзкими (фекалии, моча) и опасными (зеленка) средствами. 

Очевидно, что власть покрывает их. Никакие серьезные последствия их выходки за собой не повлекли.  Недавно один из активистов - Олег Чурсин - рассказал, что у движения SERB имелся куратор в центре "Э" МВД - небезызвестный Алексей Окопный. "Лидер SERB Игорь Бекетов (известен как Гоша Тарасевич), как рассказал Чурсин, «часто упоминал его» и говорил, что SERB иногда получают от центра «Э» «оперативную премию», «согласовывают с ними свои акции, как себя вести, что делать, насколько жестко можно вести себя».

Тарасевич однажды ударил даже полицейского - реакции ноль. Оппозиционеры при этом получают неиллюзорные сроки за "скол зубной эмали".

Таким образом, есть запрос на создание общественных структур охраны.

Я был бы рад ошибиться, но таких специально созданных организаций пока нет. Противодействие в основном ведётся на информационно-просветительском фронте (в частности, можно отметить исследования  информационно-аналитического центра "СОВА") и в безуспешных попытках призвать власти к расследованию и наказанию этих активистов (здесь отметилась партия "Яблоко"). Очевидно, что этого недостаточно. 

Пока деятельности отдельных активистов-радикалов противостоят также отдельные личности, как например, Илья Яшин и Илья Новиков, которые пару раз накостыляли Игорю Бекетову (Гоша Тарасевич). 

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1
Прокомментировать
Ответить