Julia Lou
декабрь 2017.
353

Что делать, если я не компанейский и не особо опытный в общении человек и мне сложно ужиться со своей группой (в универе), но очень хочется наладить отношения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы знаете, если Вам некомфортно в общении со своей группой, это означает, что у Вас с одногруппниками мало общих интересов. Для устойчивого позитивного общения на самом деле не коммуникабельность нужна, а некое занятие, которое Вы делаете вместе. Например, подруга моей жизни вне работы общается только с теми из коллег, кто увлекается настольными играми типа "Подземелья" или занимается фитнесом. И это ей не вредит в коллективе. Попробуйте переформулировать цель. Не "очень хочется наладить отношения", а "хочу общаться с интересными мне людьми".
Что можно сделать в Вашем случае?
Во-первых, попробуйте рассмотреть группу не как целое, а по частям. Наверняка, внутри найдутся микроколлективы. Например, почти везде можно обнаружить компанию особо много пьющих студентов, кружок любителей интенсивной клубной жизни, пару-тройку фанатов будущей профессии и т. п. Не исключено, что среди них обнаружатся люди, близкие Вам по духу.
Во-вторых, изучите каждого одногруппника как уникальную личность. Среди них могут быть интересные и потенциально близкие Вам люди. Была у меня одногруппница, с которой за первые два курса не обмолвился ни словом. Буквально ни одним! А на третьем курсе от скуки бросил ей записку во время пары: пойдем, погуляем после занятий? И пошли и погуляли и дружили и потом у нас сложились отношения, мы долго встречались.
В-третьих, людей для общения стоит поискать за пределами группы, благо современные технологии облегчают поиск в разы. Во времена моего студенчества писком моды были чаты и форумы. Я мало общался с одногруппниками, зато на форуме универа познакомился с большим количеством друзей. Со многими из них дружу до сих пор, тогда как с одногруппниками почти и не общаюсь после универа. Активное общение с людьми из других групп, кстати, увеличит Ваш престиж в собственной группе и общаться с одногруппниками станет легче.
В общем, перечисленное выше - только средства. Важно правильно поставить цель и важно быть, а не казаться. Тогда люди сами станут искать общения с Вами.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить