Карина Гриднева
декабрь 2017.
115

Что дороже — золото или платина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Золото дороже. Так, учетная цена ЦБ РФ золота на 09.12.2017 составляет 2374,5 руб. за 1 грамм, платины на ту же дату - 1705,81 руб. за 1 грамм. 

ЦБ РФ каждый рабочий день осуществляет расчет учетных цен исходя из действующих на момент расчета значений фиксинга на золото и платину на лондонском рынке наличного металла «спот», пересчитываемых в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Учетная цена на золото формируется ЦБ с расчетом на соотношение спроса и предложения за рубежом на сегодня, поэтому внутренний рынок России не всегда будет иметь стоимость драгметалла, соответствующую официальной мировой цене. Соотношение покупки и продажи, политические изменения, действия и ожидания инвесторов могут оказать свое воздействие на уровень спроса и предложения и в определенный краткосрочный период котировка желтого металла в ЦБ РФ будет иметь отличие от общемировой. Динамика цен на золото в средне- и долгосрочном периоде, как правило, соответствует зарубежным колебаниям. 

В стоимость, устанавливаемую ЦБ РФ, не входит маржа между покупкой и продажей при банковских сделках с драгметаллами. Еще необходимо учесть НДС, который составляет 18% и банковскую комиссию в 0,5 %. Только в обезличенном металлическом счете стоимость ближе всего к официальному курсу, так как он не облагается НДС (отсюда).

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Любой товар имеет минимум 2 стоимости:

  1. себестоимость (стоимость его производства);
  2. цену (стоимость его продажи).

Первая зависит от издержек - если производить золото дороже, чем платину, то оно будет дороже. Вторая зависит от спроса (полезности с точки зрения покупателя) - если спрос на золото выше, то оно будет дороже.

Окончательная цена определяется суммой факторов.

0
0
Прокомментировать
Ответить