Tim Sadikov
декабрь 2017.
197

Почему люди, называющие себя либералами при всяком удобном случае затыкают рот всем несогласным?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

   В нашей стране произошёл раскол общества. В общем то, во все времена взгляды людей имеют серьёзные различия, но время, в котором мы живём сегодня выделяется особой нестабильностью. Весь мир, и Россия в частности, переживают острый социальный, культурный, политический кризис. Общество радикализировано. То, что мы повсеместно наблюдаем в интернете (и ладно бы только в нём), когда люди готовы убивать друг друга из-за того, что имеют разные убеждения, имеет ещё и психологическую подоплёку. Специалисты по психологии масс не дадут соврать.

   Мы кучкуемся по интересам, по схожести чувств и эмоций, которые испытываем в отношении ответов на актуальные проблемы нашего времени. Мы упрощаем ответы, нам перестаёт быть интересно, что думают и чувствуют наши оппоненты. Я заметил, что из нашей лексики почти пропало выражение, которое было в ходу ещё совсем недавно. Это выражение - ИМХО. "По моему мнению", "на мой взгляд"... всё меньше и меньше людей употребляют такие слова. Мнения превращаются в убеждения, а убеждения в уверенность своей правоты. Выйти из такой ситуации очень нелегко - критическое мышление словно бы совсем отключается. Людям даже в голову не приходит проверить полученную информацию - им начинает казаться, что есть особые СМИ, которые всегда говорят правду, особые люди, которым нужно верить на слово, особые смысловые конструкции, которые принимаются за аксиомы.

   В этой связи, политическая ориентация человека уже не имеет значения. Либерал ли ты, консерватор, представитель левых или правых сил - когда идея (например, политическая) достигает своего максимума, она равно не может быть справедливой ни для белых, ни для красных, ни даже для зелёных. 

8
-3
Прокомментировать

Всё просто, есть такая вещь, как парадокс толерантности. Вот как её объяснил Карл Поппер: 

Если мы будем толеранатными к радикальной нетолерантности, то мы провоцируем рост нетолерантности в обществе. Однако, если мы нетерпимы к нетолерантности, то можно ли назвать нас толерантными? Поппер считал, что, хотя конкретные случаи зависят от их конкретных участников, на законодательном уровне необходимо приравнять радикальную нетерпимость и призывы к ней к преступлению, подобно призывам к убийству или насилию. При этом, преследоваться должна исключительна сама радикальная нетерпимость, фанатизм, без привязки к конкретным движениям.

Толерантность — в смысле — свобода, а не значит что я пройду мимо зла, ведь я толерантен ко всему.

4
-2
Прокомментировать
Ответить